Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
«Газпром» подтвердил, что готов бронировать мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) с 2020 года и взаимодействовать с ее новым оператором по европейскому законодательству, а Украина обязалась обеспечить имплементацию такого законодательства к 1 декабря. Таков главный итог консультаций главы Минэнерго РФ Александра Новака с украинским коллегой Алексеем Оржелем и вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Последний на своей пресс-конференции заявил, что ЕС будет помогать Украине с имплементацией и прохождением европейской сертификации новым оператором ГТС — компанией «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Он также отметил, что Россия на переговорах настаивала на том, чтобы эта сертификация была качественной, а условия работы действительно соответствовали тем, с которыми «Газпром» сейчас сталкивается в Европе, сообщает «Коммерсантъ».
Переход на европейское законодательство означает, что мощности украинской ГТС будут выставлены на аукцион и «Газпром» сможет забронировать их в объеме и на срок, которые нужны ему.
Компания пытается завершить строительство двух газопроводов в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток»,— однако не успевает к 1 января, когда истечет действующий транзитный контракт с Украиной. Без этих газопроводов и с учетом решения Суда ЕС по Opal «Газпрому» понадобится прокачивать до 80 млрд кубометров через Украину в 2020 году. После завершения строительства газопроводов, что может произойти в 2021 году, этот объем снизится до 20 млрд кубометров или даже меньше.
Однако Украина и Еврокомиссия настаивают на длительном контракте и объемах не менее 60 млрд кубометров в год. Марош Шефчович признал, что по европейским правилам «Газпром» сможет бронировать мощности и краткосрочно, но предупредил, что в таком случае «транзитные ставки будут другие». Впрочем, все стороны отметили, что вопросы длительности контракта, его объема и уровня транзитного тарифа на встрече не обсуждались.
Россия сомневается в том, что проведение сертификации украинского оператора — этим должен заниматься секретариат Энергетического сообщества — в такие короткие сроки реалистично.
«Если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант — это продление действующего договора на транспортировку газа»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Однако Еврокомиссия считает, что это юридически невозможно, раз полномочия оператора ГТС передаются от «Нафтогаза», с которым заключен текущий транзитный контракт, к МГУ. Россия также продолжает поднимать вопрос урегулирования претензий по искам в Стокгольмский арбитраж — по ним «Нафтогаз» сейчас пытается принудительно взыскать $2,7 млрд с «Газпрома»,— однако ни Еврокомиссия, ни Украина не желают его обсуждать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…