РФ и Германия договорились о сотрудничестве в области замыкания топливного ядерного цикла

5 сентября 2019 года в Дрездене в научно-исследовательском центре имени Гельмгольца подписано 5-ти стороннее международное соглашение о научном сотрудничестве между Федеральном государственным унитарным предприятием «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО», предприятие Госкорпорации «Росатом»), Федеральным институтом ядерной безопасности Российской академии наук (ИБРАЭ РАН, Россия), Федеральным институтом геонаук и природных ресурсов (BGR, Германия), BGE TECNOLOGY GmbH (BGE TEC, Германия) и Обществом по безопасности установок и реакторов Германии (GRS), которые занимаются исследованиями и совместной разработкой подходов и методов обращения с радиоактивными отходами и финальной изоляцией радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях.

Соглашение заключено для сотрудничества в области исследований по обращению с радиоактивными отходами и обмена опытом по строительству, эксплуатации и закрытию объектов финальной изоляции РАО, а также подтверждению долговременной безопасности финальной изоляции радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях.

«Это сотрудничество для нас является очередным шагом на пути создания международной экспертизы проектов предприятия, – отмечает генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин. – Прежде всего, это касается самого наукоемкого проекта – подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве».

Документ подписан в продолжении научно-технического взаимодействия между Россией и Германией, начавшегося в 1986 году в области исследований ядерной безопасности и исследований по захоронению радиоактивных отходов. В процессе формирования систем обращения с радиоактивными отходами в России и Германии были созданы операторы по обращению с радиоактивными отходами, которые совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами двух стран являются сегодня основными участниками партнерства.

«Заключенное соглашение является важным этапом в развитии сотрудничества в области научных исследований между нашими странами, – считает официальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным проектам Людмила Залимская. – После принятия решения о выходе Германии из атомной энергетики исследования в прикладной науке были в значительной степени сокращены. Сегодня подписание этого документа свидетельствует об осознании, что даже решив не строить новые и закрыть до 2022 года старые атомные станции, Германия не избавилась от проблем накопленного ядерного «наследия». Эти вопросы требуют не менее серьезного подхода, чем строительство АЭС, и реализовывать программы безопасного размещения радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности лучше совместными усилиями в международном сотрудничестве с теми странами, которые продолжают развивать атомную энергетику».

 

Теги: