Амурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах, пострадавших от паводка

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») разворачивают аварийно-восстановительные работы на освобождающихся от воды территориях, мобилизуют все силы и средства на ликвидацию последствий паводка. На утро 1 августа электроснабжение восстановлено в четырёх селах полностью – Норске, Новокиевке, Мазаново, Таскино и в еще двух частично – Белоярово и Путятино.

Начались работы по расчистке подъездных путей и территории подстанции 35/10 кВ «Угловая» в Мазановском районе. Во время паводка подстанцию занесло сломанными деревьями, мусором и илом. Бригада Амурских электрических сетей осмотрела оборудование подстанции и оценила масштаб необходимых ремонтных работ. Помимо устранения выявленных замечаний, необходимо просушить оборудование, для этого направлены тепловые пушки с дизель генераторами.

Второй день идет осмотр воздушной линии 35 кВ, которая питает подстанцию «Угловая». Для обеспечения электроэнергией сел Угловое, Богословка, Козловка, Ульма, Абайкан и Новороссийка специалисты разработали временную схему по которой планируют восстановить электроснабжение.

Для восстановления электроснабжения сел Майский и Ивановский необходимо установить переходную опору через реку Селемджа, которую смыло во время паводка и подвесить провод через реку. Это сложное технологическое мероприятие, для которого требуется несколько единиц тяжелой техники, плавсредства, новая железобетонная опора, провод.

«Размытые дороги, разрушенные мосты во время паводка и болотистое состояние территории после схода воды усложняют нам процесс доставки материалов и бригад для проведения аварийно-восстановительных работ. Даже вездеходной технике не везде удается пройти, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Как только будет восстановлено автодорожное сообщение от села Угловое до Норска мы сможем приступить к восстановлению линии электропередачи, которая переходит через реку Селемджа и обеспечивает электричеством села Майский и Ивановский. Сейчас там используют дизель-генератор».

На 14.00 1 августа подтоплены 136 воздушных линии электропередачи (2873 опоры стоят в воде), 1 подстанция 35/10 и 33 ТП 10/0,4 кВ. Всего без электроснабжения из-за наводнения остаются 8 сел, в 4 населенных пунктах оно частично восстановлено. Не везде ушла вода, поэтому для обеспечения безопасности населения оборудование не подключают.

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» просит жителей области быть предельно осторожными и соблюдать правила электробезопасности! Нельзя приближаться и прикасаться к оборванному или провисшему проводу, упавшей опоре ЛЭП.