Аварийно-восстановительные работы на ВЛ-500 кВ Смоленская АЭС – Калужская

МЭС Центра в рекордно короткий срок провели аварийно-восстановительные работы на линии электропередачи 500 кВ Смоленская АЭС – Калужская.

Авария на линии электропередачи 500 кВ Смоленская АЭС – Калужская произошла 28 мая в районе деревни Дягилево Куйбышевского района Калужской области. В результате небрежности тракториста, выполнявшего пахотные работы на участке, находящемся в охранной зоне ЛЭП, трактор при развороте зацепил плугом одну из стоек промежуточной опоры № 123, сорвав ее с фундамента. Оперативно прибывшая на место происшествия линейная бригада Приокского предприятия МЭС Центра обеспечила охрану поврежденного участка ЛЭП во избежание проникновения посторонних лиц, выполнила необходимый комплекс мероприятий по подготовке площадки аварийно-восстановительных работ.

В период с 29 июня по 1 июня ремонтными бригадами был выполнен демонтаж  поврежденных металлоконструкций опоры, доставка, сборка и установка новой опоры, монтаж проводов и грозозащитных тросов. Всего в работах по восстановлению упавшей опоры было задействовано 58 человек и восемь единиц спецтехники, в том числе – четыре автокрана. 1 июля в 20.37 аварийно восстановительные работы были завершены, линия сдана диспетчеру. Умелая организация работ, высокий уровень профессиональной подготовки ремонтных бригад помогли справиться с задачей ликвидации последствий аварии за 107 часов (менее 4,5 суток). Ранее на подобные работы на линиях электропередачи выделялось не менее 8 суток.

Нарушения сельхозпроизводителями в ходе полевых работ действующих «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160, является серьезным правонарушением и представляет опасность как для нормальной работы электросетевого комплекса, так и для жизни и здоровья самих нарушителей. Напомним, что в феврале 2008 года аналогичная авария, вызванная наездом трактора на одну из стоек промежуточной опоры ЛЭП 750 кВ Смоленская АЭС – Михайлов возле села Рылево Одоевского района Тульской области, закончилась гибелью тракториста.

Линия электропередачи 500 кВ Смоленская АЭС – Калужская протяженностью 228,1 км построена в 1985 году. Линия обеспечивает выдачу мощности Смоленской АЭС в объеме до 1000 мВт в энергосистему Центрального региона. От бесперебойной работы этой линии зависит надежность электроснабжения потребителей Московской и Калужской областей, таких городов, как Калуга, Малоярославец, Обнинск, в том числе – Обнинского института атомной энергетики.

Теги: , , , , ,