Росгеология приступила к завершающей стадии изучения подводной окраины Восточной Камчатки

ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступила к завершающей стадии интерпретации сейсмических данных по подводной окраине Восточной Камчатки.

Исследования проводятся в рамках государственного контракта, подписанного в 2017 г. между холдингом и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию. Работы финансируются за счет средств федерального бюджета.

Проект предполагает изучение геологического строения и оценку перспектив нефтегазоносности Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна.

К настоящему моменту все полевые работы и обработка полученных результатов завершены, ведется комплексная интерпретация геофизических данных. Она выполняется на современном технико-методическом уровне в Геологической службе ДМНГ в соответствии с утвержденным графиком.

Во втором квартале интерпретировано 1100 погонных км сейсмических профилей. Были построены предварительные карты изохрон по кровле акустического фундамента и кровле палеогеновых отложений, временные сейсмические и глубинные динамические разрезы, оценена глубина погружения сейсмических горизонтов, мощность осадочного чехла и сейсмокомплексов на большей части площади. Составлен информационный геологический отчет о результатах проведенных работ за отчетный период. В третьем квартале будет выполнен такой же объем работ.

До конца года работы в рамках госконтракта планируется завершить.

По результатам камеральных исследований специалистам предстоит изучить геологическое строение и структуру осадочного чехла, региональный структурно-тектонический план Прикамчатско-Тихоокеанского бассейна, выявить и оконтурить зоны возможного нефтегазонакопления.

Итогом работы должна стать оценка локализованных ресурсов углеводородов и выработка рекомендаций по проведению последующих стадий геологоразведочных работ с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.