ТВЭЛ поставил ЯТ для БН-реактора CEFR в Китае

АО «ТВЭЛ» поставило в КНР партию ядерного топлива для Китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR (China Experimental Fast Reactor).

Тепловыделяющие сборки были изготовлены на «Машиностроительном заводе» в Электростали (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), который является единственным в мире производителем уранового топлива для быстрых энергетических реакторов.

Поставка выполнена в рамках контракта между АО «ТВЭЛ» и Китайской корпорацией атомной энергетической отрасли CNEIC, а также Китайским институтом атомной энергии CIAE, на площадке которого расположена реакторная установка.

Несмотря на то, что CEFR используется в исследовательских целях, он эксплуатируется в составе энергоблока электрической мощностью 20 МВт, осуществляющего отпуск электроэнергии в сеть, и классифицируется МАГАТЭ как единственный в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах за пределами России.

Поставки ядерного топлива российского производства являются частью комплексной программы российско-китайского сотрудничества в области развития технологий быстрых реакторов. Логическим продолжением проекта CEFR, спроектированного при непосредственном участии специалистов Росатома, стал демонстрационный китайский реактор на быстрых нейтронах CFR-600 в составе энергоблока мощностью 600 МВт, который в настоящее время строится на Юго-Востоке Китая в провинции Фуцзянь.

Контракт на поставку ядерного топлива для CFR-600 между АО «ТВЭЛ» и компанией CNLY (входит в состав Китайской национальной ядерной корпорации CNNC) вступил в силу в начале 2019 года. Производителем топлива для CFR-600 также станет ПАО «МСЗ», где для этих целей планируется создать новый производственный участок.

«Сотрудничество с китайскими партнерами является для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стратегическим и масштабным. Мы поставляем топливо для энергоблоков АЭС «Тяньвань» с реакторами ВВЭР-1000, локализовали по лицензии производство топлива для ВВЭР-1000 на Ибиньском заводе и экспортируем туда российские комплектующие. Параллельно прорабатываем топливные контракты для новых китайских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, которые будет строить Росатом. Сотрудничество в области быстрых реакторов, в том числе по топливному циклу, имеет стратегическое значение, поскольку направлено на создание двухкомпонентной атомной энергетики будущего», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

 

Теги: