Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
7 июня 2019 года на площадке Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) началась вторая фаза пролива на открытый реактор второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200. Это одно из самых важных опробований оборудования и технологических систем, которые проводятся после окончания основных строительных и монтажных работ на энергоблоке.
Как пояснил начальник смены атомной станции Юрий Паклянов, в ходе активного этапа пролива специалисты опробуют оборудование четырех защитных систем безопасности, подтвердят качество монтажа трубопроводов, убедятся в их проходимости, выполнят послемонтажную очистку их внутренних поверхностей, а также измерят необходимые параметры работы оборудования (температуру, давление, расход и т.д.).
«Все системы, которые нам предстоит протестировать, связаны с первым контуром реакторной установки, а значит, напрямую влияют на безопасность энергоблока. Одни нужны для регулирования реактивности при изменениях нагрузки, пусках и остановах блока, другие для предотвращения или минимизации последствий самых серьезных гипотетических аварий, в том числе, связанных с потерей теплоносителя. Поэтому качество монтажа и пуско-наладки систем, их подготовка к работе должны отвечать самым высоким требованиям», — рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.
Во время пролива все переключения и управление оборудованием и арматурой будут производиться по пошаговым процедурам дистанционно с блочного пункта управления. Задача оперативного персонала энергоблока и персонала наладочной организации – контролировать технологические параметры и состояние проверяемого оборудования и систем как на блочном пункте управления, так и по месту. Для подтверждения чистоты трубопроводов организовано проведение химического анализа промывочных вод. Показатели качества последних должны быть не менее 95% от исходной химобессоленной воды, используемой при проведении пролива.
Первый, пассивный этап пролива стартовал 20 мая 2019 года. Во время этой операции были успешно промыты трубопроводы от компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны до реактора. В результате специалисты подтвердили чистоту и высокое качество монтажа трубопроводов, соединяющих основное оборудование первого контура.
Полностью завершить пролив систем на открытый реактор планируется до конца июня. Пролив на реактор – первая из операций на этапе предпусковых наладочных работ. В последующем на втором энергоблоке ВВЭР-1200 испытают двойную защитную оболочку здания реактора, выполнят гидравлические испытания и циркуляционные промывки первого и второго контуров, проведут холодно-горячую обкатку и ревизию основного оборудования реакторной установки. Все эти операции должны подготовить второй новый ленинградский энергоблок к физическому пуску. Его начало запланировано на 2020 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.