Костромская ГРЭС ввела в строй канал рециркуляции

Костромская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», завершила реализацию инвестиционного проекта и ввела в эксплуатацию канал рециркуляции. Это стало возможным после получения предприятием соответствующего разрешения от Минстроя России и проведения проверки Ростехнадзором.

Новый объект стал частью системы снабжения станции водой для технологических нужд наряду с подводящим и сбросным каналами. Его ввод в эксплуатацию позволяет Костромской ГРЭС перейти с прямоточной на частично оборотную систему водоснабжения и увеличить долю повторного использования воды в зимний период до 60% от водопотребления энергоблоков. Экономический эффект достигается благодаря уменьшению платы за водопользование из источника – реки Волги – и соответственно снижению условно-переменных затрат энергопредприятия. Ожидаемый срок окупаемости проекта составляет 4 года.

- Для нас важное значение имеет также экологическая сторона вопроса. В своей производственной и социальной работе мы уделяем повышенное внимание охране окружающей среды. В данном случае станция существенно снижает потребление водных ресурсов для собственных нужд, – подчеркнул директор Костромской ГРЭС Андрей Николаев.

Пропуск воды через канал осуществляется через 3 нитки, состоящие из железобетонных секций – тюбингов. В каждой нитке канала установлены приборы учёта для мониторинга и контроля за расходом воды. Общая длина канала составляет 116 метров, ширина – 17 метров и глубина – 5 метров.

 

 

Теги: