За 4 мес Удмуртэнерго пресекло хищение 1 млн кВтч электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Удмуртэнерго» продолжает реализацию мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного энергопотребления. Как показывает практика, нередко хищения электроэнергии совершаются путем вмешательства в работу приборов учета с целью изменения их показателей.

Так, при проведении рейда по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, контролером группы учета Ижевских электрических сетей был выявлен факт использования электричества в обход установленных законом правил владельцами кафе в Октябрьском районе города Ижевска. А именно, было обнаружено нарушение целостности пломбы, что свидетельствовало о вмешательстве в работу прибора учета. По данному факту специалистами компании был составлен акт. Ущерб электросетевой компании составил более 600 тыс. рублей (121 тыс. кВтч). По данному факту подготовлен пакет документов для дальнейшего привлечения потребителя к административной ответственности и взысканию средств.

Рейдовая работа, проводимая персоналом профильных подразделений филиала, дает значительный эффект. За 4 месяца 2019 года было проведено 858 рейдов, по результатам проверок составлено 107 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии (1 038 тыс. кВтч). В ходе рейдов выявлено множество инцидентов, связанных с несанкционированным вмешательством в работу приборов учета: нечитаемые пломбы, несоответствие оттисков фальсифицированных свинцовых пломб пломбам государственного поверителя, нарушение целостности гарантийных наклеек, установка магнитов на электросчетчик.

- Ущерб от хищений, совершаемых подобным образом, может исчисляться значительными суммами, что в конечном итоге может негативно сказывается на качестве электроснабжения добросовестных потребителей, – говорит заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала Андрей Балдыков. – Большую часть средств, получаемые от реализации услуг по передаче электроэнергии, филиал направляет, в том числе на финансирование основных мероприятий производственной деятельности. Поэтому компания прилагает максимум усилий для выявления, пресечения и предотвращения действий энерговоров.