Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть

Французская нефтегазовая компания Total и итальянская Eni прекратили оплачивать поступающую им от российских компаний загрязненную нефть, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их словам, Total и Eni пообещали возобновить платежи «только тогда, когда будет достигнута договоренность о компенсации».

Как уточняют собеседники агентства, о своем решении Total и Eni уже уведомили «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Иностранные компании заявили, что ждут поставок чистой российской нефти.

«Зачем кому-то платить за такую нефть? Грубо говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто кому и когда будет выплачивать компенсацию»,— пояснил один из знакомых с ситуацией источников Reuters.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу «Дружба», после чего приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело, были арестованы четыре человека.

Минэнерго РФ оценило ущерб от загрязнения российской нефти менее чем в $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сумма может составить «сотни миллионов долларов». Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что компенсации получат те, кто докажет реальные убытки, сообщает “Коммерсантъ”.