Мессояханефтегаз добыл 10-миллионную т нефти

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», добыла 10 миллионную тонну нефти. Этот показатель достигнут менее чем за три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения.

За этот период на территории лицензионного участка построено свыше 300 эксплуатационных скважин. Общая проходка превысила 1,1 тыс. км. В сутки предприятие добывает 14,2 тыс. тонн нефти.

Для системного наращивания объемов добычи и повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов «Мессояханефтегаз» широко применяет целый ряд технологий интенсификации нефтепритока, в числе которых – операции многостадийного гидроразрыва пласта, полимерное заводнение и высокотехнологичное бурение. Практически каждая третья скважина на заполярном промысле имеет многоствольное заканчивание или выполнена по технологии «фишбон». Конструкция скважин такого типа постоянно усложняется: в начале 2019 года компания сдала в эксплуатацию рекордный «фишбон» с восемью боковыми стволами.

В 2019 году предприятие продолжит подготовку к эксплуатации нового оборудования второй очереди центрального пункта сбора нефти общей мощностью 6 млн тонн и строительство объектов газовой инфраструктуры в рамках проекта рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) путем его закачки в пласт на Западно-Мессояхском месторождении. В марте Федеральное агентство по недропользованию выдало предприятию лицензию на строительство подземного хранилища ПНГ.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

«Поиск новых перспективных участков на территории Мессояхи продолжается: в 2019 году мы пробурим четыре разведочные скважины и проведем сейсморазведочные работы на ачимовских пластах в северной части Восточно-Мессояхского лицензионного участка. Параллельно команда актива ведет подбор оптимальных режимов работы эксплуатационного фонда. На основе комплексного анализа к каждой скважине подбирается индивидуальный режим и необходимые геолого-технические мероприятия. Этот подход позволит нам максимально эффективно распорядиться эксплуатационным фондом и выйти на полку добычи в 6 млн тонн к 2021 году».