Отгрузка нефти в порту Усть-Луга продолжается

Отгрузка российской нефти в порту Усть-Луга, об остановке которой сообщал Reuters, продолжается, заявляют в Минэнерго. «Отмечаем продолжение отгрузки российской нефти в порту Усть-Луга, что способствует поступлению кондиционной нефти на узел учета Унеча в ближайшее время»,— говорится в сообщении (цитата по «РИА Новости»).

Пресс-секретарь Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что в Усть-Луге идет отгрузка с отставанием «в одну позицию», так как проводятся дополнительные анализы на качество нефти.

Администрация порта рассказала Reuters, что перевалка нефти Urals возобновилась 26 апреля. «Под налив поставили один нефтяной танкер ночью. Сейчас под наливом два судна»,— сказал собеседник агентства. Источник утверждает, что под загрузку встал танкер для транспортировки сырья «Роснефти» после «согласования отгрузки с покупателем».

Ранее агентство сообщало, что балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals на танкеры из-за отказа покупателей принимать сырье с высоким содержанием органического хлора. По данным источников, последняя партия российской нефти объемом 100 тыс. тонн была отгружена из порта 24 апреля.

На резкое ухудшение качества нефти из России 19 апреля пожаловался белорусский концерн «Белнефтехим». Москва заявила, что проблемы носят технический характер и пообещала решить их в ближайшее время, сообщает “Коммерсантъ”.