Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» готов к началу эксплуатации

На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Их основной задачей было подтвердить достижение технологических параметров ЯЭУ, заложенных в проекте плавучего энергоблока, и убедиться, что он полностью готов к началу эксплуатации.

31 марта 2019 года на ПЭБ были успешно выведены на 100% мощность реакторные установки №1 и №2. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами.

«Успешное завершение испытаний – огромное достижение большого коллектива специалистов Росатома. За последние месяцы в соответствии с программой на ПЭБ были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ЯЭУ при поэтапном повышении ее мощности. Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», – сказал Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Он также пояснил, что по результатам всех проведенных работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ в эксплуатацию, получение лицензии на которую запланировано в июле текущего года.

Одновременно до конца текущего года в г. Певеке (Чукотский АО) планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города. Сейчас работы в целом идут по графику.

В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

 

 

 

Теги: