США угрожают нефтекомпаниям санкциями за сделки с Венесуэлой

Власти США рекомендовали нефтяным компаниям по всему миру отказаться от сделок с венесуэльскими властями. Компании, которые не согласятся на условия Вашингтона, могут подпасть под американские санкции, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, США стремятся перекрыть поставки бензина и нефтепродуктов, используемых для разбавления тяжелой сырой нефти Венесуэлы, чтобы сделать ее пригодной для экспорта. При этом на авиационное и дизельное топливо ограничения распространять не будут по гуманитарным соображениям.

Как утверждают источники Reuters, на этой неделе Госдеп предупредил представителей нефтяной отрасли, что нарушением санкций будут как непосредственно прямые контакты с венесуэльскими властями, так и торговля через посредников или обмен по бартеру. Представитель Госдепа заявил, что США «продолжают взаимодействовать с компаниями энергетического сектора по поводу возможных рисков», которые им могут грозить в случае сотрудничества с венесуэльской госкомпанией PDVSA.

В январе США, выступающие против президентства Николаса Мадуро, ввели санкции против PDVSA. Она лишится крупнейшего для себя рынка и не сможет получать деньги от своих американских НПЗ. PDVSA является партнером «Роснефти», которая реализует в Венесуэле пять проектов по разведке и добыче нефти, сообщает “Коммерсантъ”.