Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период (ОЗП) и задачах по подготовке к следующему ОЗП на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2017/18 года».
Работой совещания, которое прошло в Москве 27 апреля, руководил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны.
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» представил участникам совещания основные показатели работы ЕЭС России в ОЗП 2017/2018 г. и отдельно остановился на обеспечении функционирования Крымской и Калининградской энергосистем.
Борис Аюев обратил внимание на то, что в Крымской энергосистеме сохраняется напряженная режимно-балансовая ситуация из-за отсутствия резервов мощности. Как и в предыдущем ОЗП, в Крыму в этот раз были высоко востребованы децентрализованные источники мощности – дизель-генераторные установки. В течение ОЗП команды на перевод потребителей на децентрализованное электроснабжение отдавались 31 раз. Однако эффективность этих команд из-за невключения части оборудования составила всего 31 %, отметил он.
В сложных условиях осенне-зимнего периода и при крайне напряженной режимно-балансовой ситуации Системный оператор выполнил комплекс режимных мероприятий для реализации первого этапа схем выдачи мощности Балаклавской ТЭС, Таврической ТЭС, а также схемы выдачи мощности Сакской ТЭЦ. Ввод в работу электросетевых объектов в схемах выдачи мощности уже позволил начать пусконаладочные работы на генерирующем оборудовании электростанций, подчеркнул Борис Аюев.
Глава Системного оператора обратил внимание на необходимые первоочередные мероприятия по улучшению режимно-балансовой ситуации в Крымской энергосистеме, среди которых, в частности, завершение реализации схем выдачи мощности Таврической и Балаклавской ТЭС, подготовка к вводу и испытания генерирующего оборудования этих электростанций, а также Сакской ТЭЦ, разработка Схемы и программы развития Республики Крым и г. Севастополя, включение в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» положений о развитии сетевой инфраструктуры г. Севастополя.
Анализируя работу Калининградской энергосистемы Борис Аюев отметил, что в ходе ОЗП 2017/2018 г. шла активная работа по подготовке к вводу в эксплуатацию двух новых электростанций – Маяковской (г. Гусев) и Талаховской ТЭС (г. Советск), установленной мощностью 157,35 МВт и 159 МВт соответственно. Обе электростанции введены в эксплуатацию в марте 2018 г. Специалисты Системного оператора реализовали комплекс работ по режимному сопровождению проектирования, строительства и ввода в работу новых ТЭС и схем выдачи их мощности, не ограничившийся стандартными мероприятиями. Так, обеспечено проведение 42 натурных испытаний, в ходе которых, в частности, подтверждены возможность использования энергоблоков ТЭС для восстановления функционирования энергосистемы Калининградской области в случае ее полного погашения в условиях работы в изолированном режиме, а также возможность регулирования частоты энергоблоками этих станций при работе в изолированном режиме. Начатая работа будет продолжена. На 2018 год запланированы проверка возможности разворота «с нуля» Маяковской и Талаховской ТЭС с использованием дизель-генераторных установок и ряд мероприятий в рамках строительства и ввода в эксплуатацию Прегольской ТЭС мощностью 440 МВт. Также начата работа по подготовке к проведению натурных испытаний функционирования Калининградской энергосистемы в полностью изолированном режиме.
Все эти мероприятия и в Крыму, и в Калининградской области были бы совершенно не возможны без участия региональных властей, обеспечивших созыв и работу штабов по обеспечению надежного электроснабжения, поскольку многие из мероприятий по развитию этих энергосистем, проведенные в сложных условиях ОЗП, несли в себе риски снижения надежности электроснабжения потребителей. В Крыму штабы собирались 14 раз, в Калининградской области — 4 раза. Члены штабов принимали необходимые решения по обеспечению ремонтов, реконструкции и ввода в работу нового оборудования.
Борис Аюев сообщил, что с начала 2018 года Системный оператор уже обеспечил ввод в эксплуатацию около 2,9 ГВт генерирующих мощностей в целом по ЕЭС России, крупнейшие из которых — блок 1100 МВт на Ростовской АЭС, блок 1198,8 МВт на Ленинградской АЭС и две ПГУ на Затонской ТЭЦ общей установленной мощностью 546 МВт. До конца года предстоит ввести еще более 3 ГВт генерации и несколько объектов магистральной сетевой инфраструктуры 330–500 кВ, включая один объект 750 кВ — линию электропередачи Белозерская – Ленинградская.
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» рассказал о сформированных по поручению руководства Министерства энергетики РФ планах по увеличению информированности субъектов отрасли о деятельности Системного оператора и работе оптового рынка электроэнергии и мощности. На 2018 год запланирована серия совместных с Ассоциацией «НП Совет рынка» конференций для профессионального сообщества по этим темам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…