Тюменьэнерго усиливает работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности

Тридцать семь миллионов рублей взыскано в судебном порядке в пользу АО «Тюменьэнерго» с территориальной сетевой организации Ямало-Ненецкого автономного округа АО «Уренгойгорэлектросеть».

Между АО «Тюменьэнерго» и АО «Уренгойгорэлектросеть» действует договор, в соответствии с которым «Тюменьэнерго» оказывает услуги по передаче электрической энергии, а «Уренгойгорэлектросеть» обязуется их своевременно оплачивать. Однако с января 2017 года данная сетевая организация свои обязательства по оплате услуг исполняла не в полном объеме. По решению арбитражного суда на объекты электросетевого хозяйства компании-должника был наложен арест. Метод оказался действенным: потребитель произвёл фактическое погашение всей оспариваемой задолженности за 11 месяцев 2017 года.

Проблема долгов является крайне актуальной для предприятий электросетевого комплекса. «Тюменьэнерго» продолжает системную работу по ликвидации просроченной дебиторской задолженности потребителей услуг по передаче электрической энергии. Благодаря расширению спектра решений и механизмов, направленных на улучшение порядка расчётов за электроэнергию и платежной дисциплины в целом, всего за год достигнуто снижение просроченной дебиторской задолженности перед компанией вдвое – с 78,8 млн рублей до 35,6 млн рублей. Взыскиваемые с неплательщиков средства направляются на мероприятия производственной деятельности.