Красноярскэнерго выявило хищение электроэнергии на 9 млн руб в Емельяновском районе

Емельяновский район – один из «лидеров» по масштабам энерговоровства в Красноярском крае. В зимнее время года, потери электроэнергии здесь достигают 40%, поэтому именно в данный район специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» пришли с проверкой.
Прятать свои незаконные приспособления для хищения электричества энерговорам было некогда – сразу 90 электромонтеров и инспекторов вышли на проверку приборов учета электроэнергии среди физических и юридических лиц. За три дня рейда было выявлено безучетного энергопотребления на сумму более 2 миллионов киловатт-часов, в рублях – 9 миллионов.
– Многие забывают, что в любое время даже в самый отдаленный от города поселок придет проверка, и каждый украденный киловатт-час будет подсчитан. И заплатить нужно будет в несколько раз больше. Тут все зависит от мощности тех электроустановок, которые были у них подключены помимо расчетного прибора учета, — поясняет и.о. заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала «Красноярскэнерго» Сергей Шиман.
На сегодняшний день самой действенной мерой борьбы с энерговоровством является установка системы АИИС КУЭ — современных приборов учета, которые позволяют максимально корректно учитывать объем переданной электроэнергии. Система состоит из двух частей — одна из них устанавливается на опоре, другая вручается потребителю. Данные передаются автоматически: потребление каждого отдельного физического или юридического лица находится постоянном контроле.
Следствие действий энерговоров — это не только убытки, которые в полном объеме ложатся на плечи сетевой организации, но и дополнительные нагрузки на электросети, из-за которых происходят систематические перебои с электричеством и скачки напряжения, приводящие к пожарам.