Ростех выбирается из угля

После срыва сделки с китайской Shenhua по угольно-энергетическому проекту на Огоджинском месторождении в Амурской области «Ростех» снизил долю в нем до 25%. В свою очередь свою долю в нем до 75% нарастила Екатерина Лапшина, которая в конце 2017 года выкупила 50% Огоджинского у партнеров «Ростеха» по ряду проектов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Источники, знакомые с ситуацией, указывают, что «Ростех», выступая лоббистом, последовательно снижает доли в подобных проектах, пишет “Коммерсантъ”.
«Ростех» снизил долю в проекте разработки крупного Огоджинского угольного месторождения в Амурской области до 25% с 50%, следует из данных Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ. 75% теперь через ряд компаний принадлежат Екатерине Лапшиной — гендиректору Marsfield Capital, управляющей инвестициями давних партнеров «Ростеха» Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Госпожа Лапшина в ноябре 2017 года выкупила доли бизнесменов в Огоджинском и в связанном проекте угольного порта Вера в Приморье. С осени 2015 года фонду Telconet господ Адоньева и Авдоляна принадлежало всего 50% в ООО «Огоджинский энергетический холдинг» — бывшей головной структуре проекта. ООО владеет Огоджинской угольной компанией с лицензией до 2040 года на разработку Сугодинско-Огоджинской площади (запасы 744 млн тонн угля, ресурсы всего месторождения оцениваются в 1,6 млрд тонн). В «Ростехе» отказались от комментариев, госпожа Лапшина на момент сдачи номера не ответила на вопросы.
Огоджинским интересовалась китайская Shenhua, еще в 2011 году создавшая СП с госкомпанией «Ростоппром», но не договорившаяся по распределению долей. В 2014 году Shenhua подписала меморандум по освоению Огоджинского уже с «Ростехом». Планы включали строительство ТЭС на борту карьера и ЛЭП для экспорта энергии в КНР, а также порт Вера. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценивал инвестиции в $8–10 млрд. Но, как сообщалось в октябре 2017 года, Shenhua в итоге отказалась от проекта. В «Ростехе» подтверждали это, а источники объясняли, что селективная добыча угля здесь невозможна, а без угольного трейдинга проект окупается только при строительстве ЛЭП до центра КНР, но это не одобрила Государственная электросетевая компания Китая (ГЭК).
Источник в отрасли, знакомый с проектом, говорит, что неправильно считать, будто бы «Ростех» снижает участие после срыва сделки с Shenhua. «Это стратегия госкорпорации в добычных проектах: получить лицензию, найти частных инвесторов и оставить государству максимум блокпакет, если надо»,— отмечает он. Другой собеседник подтверждает это примерами участия «Ростеха» в проектах разработки золоторудных месторождений Сухой Лог с «Полюсом» Саида Керимова и Итакинского с «Мангазеей» Сергея Янчукова, а также планами по СП с компанией «Вольфрам» по Тырныаузскому месторождению вольфрама.
«Ростех» предлагал участие в Огоджинском крупным угольщикам РФ, но те отказались либо затягивают принятие решения, рассказывают источники. Один из них слышал, что ГЭК еще может пересмотреть свое отношение к теме, а на уровне правительств продолжается обсуждение перспектив Огоджинского и Ерковецкого проектов (последний принадлежит «Интер РАО»). Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что создание угольной ТЭС в РФ «требует инвестиционного механизма, а прокладка ЛЭП в район Пекина выглядит дорогостоящей».

Теги: