На ЭБ-2 НАЭС-2 установлен статор турбогенератора

На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты установили статор турбогенератора.

Статор является основным элементом электротехнического оборудования турбоагрегата. В ходе операции он был поднят на 15-ю отметку машинного зала с помощью мостового крана и установлен на штатное место. Статор генератора – самый тяжелый элемент оборудования на АЭС. Общий вес его составляет более 440 тонн. Именно в статоре механическая энергия от турбины преобразуется в электрическую.

«Установка статора генератора – это «финишная прямая» работ по монтажу турбоагрегата, – отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Нововоронежской АЭС-2 Олег Шперле. – В ближайшие дни специалисты приступят к выполнению работ по закрытию цилиндра низкого давления (ЦНД-4) и выставлению линии вала турбоагрегата, что позволит своевременно завершить работы по монтажу турбины энергоблока и обеспечит выполнение ключевого события – постановку турбоагрегата на валоповорот».

Комплексные испытания турбогенератора будут проведены после полного завершения сборки оборудования.

Турбогенератор ТЗВ-1200-2 разработан и изготовлен в ПАО «Силовые машины». Преимуществами турбогенераторов данного типа являются пожаробезопасность, повышенная надежность, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, вентиляторов и встроенных в статор газоохладителей.

 

Теги: