ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Среднесрочный долг Газпром нефти интересен для вложений

Последние два года идет процесс восстановления нефтяных котировок: от январских минимумов 2016 года они уже выросли на 139%. Позитивный тренд способствует увеличению доходов нефтегазовых компаний. В связи с этим консервативным инвесторам, которые предпочитают вкладывать средства в облигации, стоит обратить внимание на эмитентов из данного сектора. На мой взгляд, привлекательным инструментом являются облигации компании Газпром нефть.

Газпром нефть последние шесть лет демонстрирует рост выручки и чистой прибыли. Финансовые результаты по итогам 2017 года будут опубликованы 28 февраля. На 30 сентября прошлого года компания получила максимальную за свою историю чистую прибыль. В начале февраля глава компании Александр Дюков сообщил, что Газпром нефть по итогам минувшего года вышла на третье место в России по уровню добычи нефти, потеснив с него Сургутнефтегаз, который удерживал это место последние пять лет. От лидеров — Роснефти и ЛУКОЙЛа Газпром нефть отстает на 146,7 млн тонн и 25,1 млн тонн соответственно. К 2020 году она планирует выйти на уровень добычи нефти в 100 млн тонн, чтобы уверенно закрепиться в тройке лидеров сектора. Когда Газпром в 2005 году покупал Сибнефть у Романа Абрамовича, эта компания была пятой в секторе по данному показателю. Таким образом, налицо стабильный долгосрочный рост, что является позитивным фактором для инвесторов.

Бизнес Газпром нефти характеризует высокая рентабельность акционерного капитала. По состоянию на 30 сентября 2017 года среднее значение ROE для отечественного нефтегазового сектора составляло 14,2%, что на 1,8% ниже, чем у Газпром нефти.

В 2014-2016 годах нефтяная «дочка» Газпрома активно инвестировала в развитие своих проектов. Она динамично наращивает добычу в арктической зоне, а также модернизирует НПЗ в Москве и Омске. На этом фоне наблюдалось падение свободного денежного потока. В начале текущего года глава компании объявил о завершении периода высоких капитальных затрат, что позволит в будущем увеличить свободный денежный поток.

Одним из важнейших показателей для принятия решения инвестировать в те или иные корпоративные облигации является индикатор EBIT/процентные расходы. Соотношение выше пяти указывает на высокую платежеспособность. У Газпром нефти за последние семь лет минимальное значение наблюдалось в 2015 году, тогда оно составило 6,07.

Еще один важный показатель, на который обращают внимание все инвесторы, — это отношение чистого долга к EBITDA. Уровень меньше 2,5 считается вполне комфортным для ведения бизнеса. У Газпром нефти за последние семь лет самое высокое значение наблюдалось в 2015 году и составило 1,9. Таким образом, у компании нет высокой закредитованности, что является позитивным фактором для инвесторов. К примеру, показатель Net Debt/ EBITDA по итогам девяти месяцев 2017 года у Роснефти составил 3,59, у ЛУКОЙЛа — 0,56, а у Газпром нефти — 1,27.

На мой взгляд, инвесторам сейчас стоит выбирать среднесрочные бумаги, поскольку низкий уровень инфляции в России способствует смягчению кредитно-денежной политики. Процентные ставки в экономике падают, поэтому менее выгодно покупать облигации с погашением через один-два года.

С учетом позитивных для инвесторов факторов я рекомендую покупать облигации Газпром нефти сроком обращения до 17 октября 2022 года и доходностью к погашению 7,2%. ОФЗ с погашением в конце 2022 года торгуются сейчас с доходностью 6,63%, что предполагает премию в размере 0,57%. ISIN код облигаций: RU000A0ZYDS7, за последнюю неделю объем торгов по бумагам составил 282,3 млн руб.

Елена Виноградова, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх