Композитный бум: Россия выходит на мировой рынок многокомпонентных материалов

Объемы использования композитов в РФ ежегодно увеличиваются на 20%, об этом сообщил на XI Международной конференции «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка» председатель правления Союза производителей композитов Сергей Фахретдинов в конце осени.

Что же такое композиты? Это специальные многокомпонентные материалы, состоящие из двух или нескольких более простых субстанций. Сочетая различные вещества в разных пропорциях, можно получить совершенно новый материал, который качественно превосходит традиционные материалы. Кроме того, композиты отличаются повышенной легкостью, что делает их незаменимыми в строительстве летательных аппаратов: самолетов, космических кораблей, спутников и прочей техники. Любопытно, что композиты применяются и в повседневной жизни, например, из этого материала делают теннисные ракетки, ведь для спортсменов вес ракетки имеет критическую важность.

Начало этой отрасли в нашей стране было положено еще в советские времена, тогда созданием композитов занимались атомные промышленники. Курировало их работу Министерство среднего машиностроения СССР. Минсредмаш создал мощности для производства полиакрилонитрильного и углеродного волокна в Балаково Саратовской области (ООО «Аргон»), Челябинске (ООО «Завод углеродных и композиционных материалов») и Саратове (ООО СНВ). После развала СССР эти предприятия взял под свое крыло «Росатом», и на их базе было создано предприятие НПК «Химпроминжиниринг» для того, чтобы сформировать российский рынок композитных материалов. До последних пор «Росатому» хватало «Химпроминжиниринга» для того, чтобы обеспечивать внутреннюю потребность рынка композитами.

Однако мир не стоит на месте, объемы потребления композитов растут. Если внедрение инновационных материалов будет протекать с той же интенсивностью, не исключено, что вскоре композиты полностью вытеснят металлы — ведь они гораздо прочнее и легче. По экспертным оценкам, уже через два года потребление композитов может увеличиться до 360 тысяч тонн в год, что в 4 раза больше, чем в 2010 году. До недавних пор Россия была способна проводить всего лишь 550 тонн в год.

Чтобы перехватить лидерство на рынке инновационных материалов, «Росатом» передал контроль над НПК «Химпроминжиниринг» холдингу «Композит». И последняя компания начала собственную работу по созданию предприятий, производящих композиты. В 2015 году на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане был запущен завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. Планы у «Композита» на это предприятие далеко идущие — менеджмент компании планирует завоевать 7% мирового рынка углеродного волокна к 2020 году.

Тренд на импортозамещение, заданный высокими политическими деятелями, в том числе президентом России Владимиром Путиным, набирает обороты. И у РФ есть все шансы занять свою нишу на глобальном рынке композитов. России необходимо сделать упор на завоевание этого рынка, поскольку в будущем он будет обеспечивать развитие и рост промышленности всей страны и создаст новые рабочие места.

«На 2017 год рынок композиционных материалов России составляет около 53 млрд рублей, за пять лет с 2012 года он вырос в 3.5 раза с 12 млрд рублей. Предполагается, что к 2020 году этот рынок вырастет до 120 млрд рублей», — подтверждает этот тезис Сергей Фахретдинов.

При этом эксперт отметил, что внутренняя потребность России в композитах невелика и составляет менее 1%.

Учитывая, что большая часть продукции идет на экспорт, то при текущем курсе инвалюты сам собой напрашивается вывод о том, что наши экспортеры получат дополнительную выручку за счет разницы курсов.

Ведется работа с нормативно-правовой базой: с 2010 года разработано 462 стандарта, большая часть из них была одобрена. В 2018 году планируется утвердить еще 107 документов. Также разработано 25 сводов правил, 4 классификатора, 16 сметных нормативов и 5 профессиональных программ подготовки. Вся эта бюрократия необходима для того, чтобы внедрить композитные материалы в различные отрасли промышленности.

Еще одно направление, на которое власти делают ставку — это подготовка высокопрофессиональных кадров. В конце февраля текущего года в Москве состоялась 10 конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и применения композитных материалов в России», участие в которой приняли промышленники не только из России, но и из других стран мира. Гости конференции объединились для дальнейшего развития компетенции «Технологии композитов», которая входит в блок «профессий будущего» FutureSkills, направленного на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства.

Исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» Сергей Ветохин отметил, что повышение квалификации кадров — важная задача для членов Союза. «Чемпионаты WorldSkills нам интересны как площадка, на которой мы можем оценить качество образования по стране и качество подготовки специалистов по нашей компетенции», — сказал Ветохин.

Технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков рассказал об успехах, которых удалось добиться в подготовке кадров: в перспективе специалисты из России будут востребованы на предприятиях по производству современных инновационных материалов по всему миру.

Еще одним шагом в этой области станет глобальный проект «Композитная долина», инициатором которого выступило руководство Тульской области. Он предусматривает создание в регионе инновационного научно-промышленного кластера на базе Тульского государственного университета в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова с участием РХТУ и других вузов. А промпарк «Узловая» (особая экономическая зона «Узловая») предоставит производственные площадки, где молодые специалисты смогут закрепить полученные знания на практике.

«Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера — это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения. Создание более 3000 высокопроизводительных рабочих мест. Повышение научно-технического потенциала области. Это будет, без малейшего сомнения, — прорывной проект», — отмечал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Проект «Композитная долина» позволит России прийти к высотам рынка композитов и закрепиться среди его лидеров.

Таким образом, на наших глазах происходит становление отечественного рынка композитов. Начинания властей на местах, а также заинтересованность в подобного рода продукции (в том числе и в других странах), играет на руку России — уже сейчас заложен фундамент, который способен выделить нас как заметного экспортера в этой отрасли.