В Сосновый Бор доставлен корпус реактора для строящегося ЭБ-2 ЛАЭС-2

14 ноября 2017 г. в Сосновый Бор доставлено «атомное сердце» для 2-го строящегося энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС – корпус реактора. Сверхгабаритный груз был отправлен с производственной площадки ПАО «Ижорские заводы» и в течение 10 дней доставлен морским путем на городской пирс «Устьинский».

В комплект поставки входит 7 цилиндрических конструкций (обечаек), крышка верхнего блока и внутреннее оборудование. Длина корпуса реактора составляет 11 м, вес 340 тонн.

Оборудование изготовлено из высокопрочной углеродистой стали и готово выдерживать экстремальные температурные и пневматические нагрузки, что обеспечит высокую надежность работы будущего энергоблока Ленинградской АЭС.

Александр Летяев, начальник управления логистики ПАО «Ижорские заводы»: «Для доставки столь важного груза нами был подготовлен специальный проект, в который вошли два технологических железнодорожных проезда – с производственной площадки и по Санкт-Петербургу, затем корпус реактора прошел по Неве, под мостами Северной столицы, вышел в Финский залив и преодолел морской путь до Соснового Бора протяженностью около 40 километров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сверхтяжелый груз успешно доставлен заказчику за отведенные на эту операцию десять дней».

В настоящее время корпус реактора перевезен специальным автотранспортом на строительную площадку Ленинградской АЭС. До конца года он будет установлен в проектное положение в здании реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200.

Кроме корпуса реактора для второго строящегося энергоблока Ленинградской АЭС, этой же платформой «Новороссийск» морским путем транзитом через Сосновый Бор в Болгарию доставят корпус реактора для АЭС «Белене».

 

Теги: