Украина останавливает угольную генерацию

На Украине сегодня остановили работу две крупные угольные ТЭС, 6 апреля встанет еще одна станция. В Минэнерго страны это объясняют теплой погодой и экономией антрацита (самого древнего из ископаемых углей и наиболее высокой степени углефикации), поставки которого из Донбасса прекращены. В текущей ситуации веерных отключений электроэнергии на Украине уже не ждут, и ТЭС могут сэкономить остатки угля на складах, пишет “Коммерсантъ”.

Ряд украинских угольных ТЭС может приостановить свою работу из-за резкого потепления и ради экономии топлива, заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. По его словам, эта остановка не приведет к перебоям в энергоснабжении Украины. Министр пояснил, что находящаяся под Киевом Трипольская ТЭС уже прекратила работу ради экономии антрацита, который на станцию до этого поставляли из Донбасса и ЮАР. Глава пресс-службы компании Оксана Егорова подтвердила, что «Трипольская ТЭС не работает с целью экономии топлива, остановка произошла по указанию диспетчера НЭК “Укрэнерго”». На складах ТЭС находилось 36,8 тыс. тонн антрацита. Как сообщили в Минэнерго Украины, блоки Трипольской ТЭС были заявлены для работы, но системный оператор решил их не задействовать для покрытия нагрузки в энергосистеме.

О проблемах с нехваткой угля на Украине заговорили в феврале, после того как радикалы начали блокаду железных дорог, по которым шел вывоз донецкого угля из ДНР и ЛНР. В середине месяца Минэнерго страны ввело чрезвычайное положение в энергетике, позволяющее, в частности, вводить веерные отключения электроэнергии. В «Укрэнерго» тогда заявляли, что запасы антрацита составляли 842 тыс. тонн, их в среднем хватило бы на 40 суток работы ТЭС. 16 марта правительство Украины на месяц продлило действие ЧП.

Но сейчас, по словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в связи с потеплением Украина уже не испытывает нехватки угля. «Нужно было пережить зимний период, и это удалось — запасы угля на складах имеются, но в Минэнерго явно пытаются их сэкономить»,— заявил господин Марунич. «Отключать электроэнергию не будут ни промышленности, ни частным потребителям, в том числе и в веерном режиме»,— заявил собеседник, близкий к «Укрэнерго». Он добавил, что ради экономии антрацитового угля также сейчас останавливается работа Приднепровской ТЭС (принадлежит ДТЭК Рината Ахметова). Следом за ней с 6 апреля аналогичные действия предпримет Змиевская ТЭС.

«Все это связано с переизбытком генерации в системе, которую мы должны избежать. Ранее мы ее избегали благодаря перетокам в совместной украинско-российской энергосистеме, но теперь этого нет»,— заявил источник, близкий к «Укрэнерго». Также собеседник добавил о заинтересованности ТЭС в экономии, так как с 1 апреля Минэнерго решило увеличить индикативную цену на уголь для ТЭС.