На IV конференции «Практическое саморегулирование» прошло обсуждение инициатив по дальнейшему развитию саморегулирования

15 декабря 2016 года в Москве прошла IV Международная конференция «Практическое саморегулирование». Мероприятие было организовано Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Конференция в очередной раз стала площадкой, где аккумулируются новые и полезные разработки, доработки в законодательство и механизмы сферы саморегулирования. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение сложившейся модели системы, ее возможностей и потенциальных рисков. Основное внимание уделялось тем аспектам саморегулирования, которые активизируют и повышают результативность хозяйственной и социальной деятельности отраслевых профессиональных сообществ и всей системы предпринимательства в целом.

Тематические секции конференции были посвящены наиболее актуальным вопросам, касающимся саморегулирования, в том числе: аспектам стандартизации деятельности в рамках действующего законодательства; независимой оценке квалификации и подготовки компетентных работников; трансформации системы саморегулирования в строительстве и практике реализации Федерального закона № 372-ФЗ; взаимодействию с органами власти и отраслевыми заказчиками; информационной открытости и производственной этике и др. Среди специализированных вопросов обсуждались тема национального реестра специалистов в различных отраслях, стандартов национальных объединений СРО и прочие.

Также в рамках конференции состоялось пленарное заседание «Совершенствование системы саморегулирования в отраслях и видах экономической деятельности. Изменение закона о саморегулируемых организациях».

Организаторы конференции ставили своей целью провести обсуждение для создания стратегических основ саморегулирования и обеспечения добросовестной конкуренции на рынке, формирования согласованной с этой стратегией федеральной правовой базы и запуска системы саморегулирования на основе единых общеобязательных принципов, закрепленных в базовом законе «О саморегулировании», а не в текущем ручном режиме управления.

Итоги прошедших дискуссий в дальнейшем будут использованы при разработке Дорожной карты, которой должна значительно ускорить процесс достижения заявленных стратегических целей.

Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Предложенная организаторами мероприятия деловая программа имела сугубо практическую, прикладную направленность. Участники конференции получили возможность изучить опыт коллег из других отраслей, произвести обмен идеями и обсудить возможные решения, необходимые для развития института саморегулирования. В целом четвертая конференция продолжает общую системную работу в части совершенствования механизмов саморегулирования во всех отраслях экономики”.