Мировой спрос на уголь за 5 лет может вырасти на 200 млн т

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мирового спроса на уголь почти на 200 млн тонн в ближайшие пять лет – до 5,64 млрд тонн в 2021 году, это соответствует ежегодному росту в среднем на 0,6%, сообщает газета “Известия”.

Доля угля в общем потреблении энергоресурсов снизится с 41% в 2013 году до примерно 36% в 2021 году, отмечают в МЭА. По мнению экспертов, спрос на уголь будет расти за счет Индии, Южной Кореи, Турции, Вьетнама и Индонезии.

России выгодно развивать экспорт угля, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого потребуется модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке России, что позволит увеличить экспорт российского угля в АТР с 85 млн до 120 млн тонн к 2030 году.

Эксперты МЭА считают, что угольная генерация будет оставаться конкурентоспособной наряду с газовой. По прогнозу BMI Research, уголь останется основным источником производства электроэнергии вплоть до 2025 года, занимая 35% рынка, тогда как на газовую генерацию придется 25%.

По подсчетам МЭА, в 2015 году впервые за последние 30 лет потребление угля в мире существенно снизилось из-за падения потребления угля в Китае. Однако эксперты агентства уверены, что в ближайшие пять лет Китай останется лидером потребления: на долю КНР по-прежнему будет приходиться почти 50% мирового спроса на уголь и свыше 45% его добычи.

В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) газете рассказали, что рынок АТР сегодня является ключевым – на него приходится 59% поставок предприятия на международный рынок. При этом, наиболее привлекательными для СУЭК являются премиальные рынки Японии и Южной Кореи. В качестве еще одного крупного и стратегически важного рынка в компании называют Китай.

По данным источника в угольной отрасли, рынок АТР будет оставаться ключевым для экспорта российского угля. Модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке России позволит увеличить экспорт угольной продукции в АТР с 85 млн до 110-120 млн тонн к 2030 году.

Согласно оценке компании “Русский уголь”, российским угледобывающим предприятиям выгодно развивать экспорт – прежде всего в страны АТР. По итогам 2015 года Россия стала третьей страной после Индонезии и Австралии по экспорту угля в мире. Добыча угля в России в 2015 году составила 373 млн тонн, рассказали в компании.

 

Теги: