В Москве прошла всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»

8 ноября 2016 года в рамках международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО`2016» прошла Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

Организаторами конференции выступили Ассоциация инженеров «Национальная палата инженеров», Комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ, а также оргкомитет выставки. В мероприятии приняли участие свыше 200 представителей профессионального сообщества и государственных органов.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин, осветив основные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью инженеров.

В соответствии с программой в ходе конференции прошло обсуждение проекта Федерального закона «О профессиональных инженерах», изменений Градостроительного кодекса РФ (в редакции ФЗ-372), роли инженерной деятельности в реализации промышленной политики, технологического и ценового аудита объектов с государственным участием и роли инженера-консультанта, проблем подготовки инженерных кадров и проблем ценообразования в инжиниринге, а также вопрос об объявлении 2018 года годом инженера.

На пленарном заседании «Законодательная работа в инженерной сфере» выступили представители НОСТРОЙ, Национальной палаты инженеров и Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве.

В ходе круглых столов прошло обсуждение различных аспектов поддержки развития инжиниринговой деятельности в России, профессиональной ориентации и подготовки инженеров–проектировщиков к выполнению обязанностей ГИПа, развития инжиниринга, BIM-технологий в проектировании, а также проблемы практического применения профессиональных и квалификационных стандартов и сертификации инженеров для включения в национальный реестр специалистов.

По итогам конференции «Технологический инжиниринг и проектирование» были приняты решения о поддержке проекта поправок в Гражданский кодекс РФ, о необходимости повышения роли профессионалов в осуществлении изыскательских, проектных и строительных работ, в том числе, через учет квалификаций ключевых специалистов при определении победителей конкурсных торгов.

По словам генерального директора СРО НП “Э.С.П.”, вице-президента Национальной палаты инженеров Дмитрия Мурзинцева: “На конференции обсуждались ключевые вопросы, связанные с развитием инжиниринговой деятельности в России, начиная от законодательных аспектов, заканчивая подходами к реальному применению профессиональных и квалификационных стандартов. Пленарное заседание и работа на круглых столах показали высокую заинтересованность представителей профессионального сообщества в теме совершенствования институтов технологического инжиниринга”.