Первые 100 млн т нефти прокачано по ВСТО-2

Первые 100 миллионов тонн нефти прокачаны по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), сообщает в понедельник ООО “Транснефть – Дальний Восток”.

Торжественная церемония ввода ВСТО-2 в эксплуатацию состоялась 25 декабря 2012 года в Хабаровске.

“Первые 100 миллионов тонн нефти прокачаны по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Отметка о об этом была сделана на приемо-сдаточном пункте порта Козьмино (Приморский край) – конечной точке нефтепровода ВСТО-2″, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2016 году по ВСТО-2 планируется прокачать до 36 миллионов тонн нефти. Хабаровскому НПЗ в соответствии с его заявкой планируется поставить около пяти миллионов тонн и около 31 миллиона тонн отправить на экспорт через порт Козьмино.

ВСТО-2 проходит по территории четырех регионов Дальнего Востока – Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей – и имеет протяженность свыше двух тысяч километров. По трубопроводу нефть с месторождений Восточной и Западной Сибири поступает в нефтяной терминал Козьмино, откуда отправляется на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, нефть поставляется и на российские нефтезаводы. Так, в 2015 году введен в эксплуатацию отвод от ВСТО-2 на Хабаровский НПЗ. Подключение к магистрали завода в Комсомольске-на-Амуре запланировано на 2018 год. Планируется, что к 2020 году мощность ВСТО-2 достигнет 50 миллионов тонн в год.

 

Теги: