Состоялась III Всероссийская конференция по технологическому проектированию объектов производственного назначения

10 ноября 2015 года в рамках Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО 2015» под председательством Президента Национальной палаты инженеров Игоря Мещерина прошла III Всероссийская конференция по технологическому проектированию объектов производственного назначения.

Мероприятие, организованное Национальной палатой инженеров, Комитетом по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ при поддержке Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности и Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, собрало свыше 300 участников.

На нем обсуждались ключевые вопросы развития инженерного дела и инжиниринга, создания нового класса профессиональных инженеров, повышения роли инженера в развитии промышленного производства и внедрения инноваций, формирования у них предпринимательских компетенций и профессиональной ответственности.

В конференции принимали участие представители Совета Федерации, профильных комитетов Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минстроя РФ, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минтруда России, ТПП РФ, РСПП РФ, Общественной палаты РФ, НОП, НОИЗ, СОЮЗМАШ, СРО проектного и изыскательского комплекса, проектных и инжиниринговых компаний, компаний — производителей и поставщиков инженерных систем, технологического оборудования, представители научного сообщества (НИИ, вузов).

В рамках мероприятия прошло обсуждение ФЗ «О профессиональных инженерах в Российской Федерации» и проекта ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части введения терминов “градообразующие факторы” и “технологическое проектирование”. Также состоялось I Общее Собрание членов Национальной палаты инженеров, прошли два Круглых стола на тему «Совершенствование системы ценообразования в проектировании и изысканиях» и «Авторский надзор при строительстве объектов производственного назначения».

Участники обсудили дополнительные меры по поддержке развития инженерной (инжиниринговой) деятельности в России, рассмотрели ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ в части введения терминов “градообразующие факторы” и “технологическое проектирование”, а также проект ФЗ «О профессиональных инженерах в Российской Федерации». Провели дискуссию, посвященную законодательной защите авторских прав на результаты инженерной деятельности и развитию авторского надзора. Затронули вопросы совершенствования системы ценообразования в проектировании и изысканиях.

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “На конференции поднимались вопросы, важные для развития инженерного дела и инжиниринга, происходил обмен мнениями и опытом. Высказанные мнения и предложения будут учитываться при дальнейшем развитии института инжиниринга, поскольку они отражают реальные потребности отрасли и профессионального сообщества”.