ПС 500 кВ Очаково в Москве проверена на противопожарную защищенность

ФСК ЕЭС и противопожарные подразделения МЧС России провели совместную тренировку на подстанции 500 кВ «Очаково», в ходе которой был отработан алгоритм совместных действий по ликвидации аварии в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

По «легенде» тренировки, на подстанции 500 кВ произошло возгорание трансформатора, установленного в здании комплектного распределительного устройства 220 кВ. После имитации отключения трансформатора устройствами релейной защиты, дежурный диспетчер сообщил о происшествии на пульт МЧС и объединенное диспетчерское управление (ОДУ Центра).

Бригада пожарно-спасательного отряда МЧС России прибыла на подстанцию через семь минут после поступления тревожного сигнала. Возле здания КРУЭ был развернут оперативный штаб по ликвидации пожара, который осуществлял координацию действий пожарных расчетов и связь с городом.

Работники ФСК ЕЭС оперативно провели все необходимые подготовительные мероприятия. Пожарной бригаде были выданы электрозащитные средства, заземлена пожарная техника и стволы брандспойтов, проведен инструктаж и оформлен допуск на проведение пожаротушения.

По окончании тренировки пожарные и энергетики провели подробный анализ каждого этапа ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

В целях обеспечения защиты энергообъектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в филиалах ФСК ЕЭС заключены соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии с региональными управлениями МЧС.

Подстанция 500 кВ «Очаково», построенная в 1952 году, входит с систему объектов Московского кольца 500 кВ. От ее бесперебойной работы зависит надежность схемы выдачи мощности ТЭЦ-26, электроснабжение центральных и западных районов Москвы, а также части потребителей Московской области. Установленная мощность подстанции 500 кВ составляет 3650 МВА. На сегодняшний день этот объект является одним из самых мощных в Московской энергосистеме и самым мощным в Европе в подобном классе напряжения.

 

Теги: ,