Актуально
В 2026г на модернизацию электросетей Дагестана направят 1 млрд рубАналитики ожидают в II полугодии снижения цены на нефть Urals до $53,6РФ может в II полугодии нарастить добычу нефти на 4,8%Рентабельность переработки нефти в РФ может вырасти во 2-м полугодии 2025гЦена нефти Brent на бирже ICE поднималась до $66 впервые с 9 октябряНа 10 ПС 220-500 кВ Волгоградской области заменят 450 единиц ОСИ
С 9 ноября в технологическое управление диспетчерской службы Центра управления сетями (ЦУС) филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» будет передано 22 высоковольтных линии 110 кВ. Акт о передаче энергообъектов подписан специальной комиссией, в которую вошли представители ОАО «Россети», МРСК Северо-Запада, регионального диспетчерского управления (Коми РДУ) и оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Северо-Запада.
В настоящее время в технологическом управлении у ЦУС Комиэнерго находится всего 2 линии 110 кВ. Еще 22 особо важные транзитные линии между районами пока находятся в ведении диспетчеров производственных отделений Комиэнерго. Эти сети связывают между собой ряд электроподстанций 110 кВ и являются ключевыми для энергоснабжения потребителей региона. Именно их и возьмет под свое управление и контроль Центр управления сетями филиала.
— Сегодня в Коми с учетом вводимых сетей действует 90 линий 110 кВ. Часть из них связывает несколько районов и находится в ведении сразу двух, а то и трех производственных отделений. Когда возникает необходимость оперативных переключений, диспетчерам структурных подразделений Комиэнерго приходится постоянно координировать между собой свои действия. Передача этих линий под контроль ЦУСа позволит избежать дополнительных согласований, улучшит управление сетями и координацию, а значит, повысит надежность и скорость оперативных переключений, — рассказал начальник диспетчерской службы Комиэнерго Олег Югов.
Работы по передаче высоковольтных линий в управление ЦУС велись на протяжении 3 лет. За весь период подготовки к передаче функций в Комиэнерго работали несколько комиссий. Они проверили соответствие оперативно-технической документации центра управления сетями филиала с установленными требованиями нормативных документов, оценили подготовку оперативного персонала и специалистов отдела электрических режимов, ознакомились с технологическим оснащением. На сегодняшний день все их замечания устранены.
— Передача операционных функций по технологическому управлению высоковольтных линий из производственных отделений в ЦУС филиала, оснащенный современным оперативно-информационным комплексом, позволит усовершенствовать систему взаимодействия между всеми участниками процесса передачи электроэнергии, даст возможность оптимально планировать объём и сроки ремонтных и профилактических работ, а также более оперативно реагировать на возникновение локальных нештатных ситуаций в работе оборудования подстанций, — уверен заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальник центра управления сетями Владимир Футьянов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г на модернизацию электросетей Дагестана направят 1 млрд руб
Работы будут продолжены на ПС 110 кВ „Ботлих“ и „Анцух“.
Аналитики ожидают в II полугодии снижения цены на нефть Urals до $53,6
А в 1-й половине 2026г — до $50,4 за баррель.
РФ может в II полугодии нарастить добычу нефти на 4,8%
До 10,637 млн б/с.
Рентабельность переработки нефти в РФ может вырасти во 2-м полугодии 2025г
Эксперты ожидают, что во 2-м полугодии 2025г оптовые цены на…
Цена нефти Brent на бирже ICE поднималась до $66 впервые с 9 октября
По данным биржи на 12:56 мск, цена Brent росла на…
На 10 ПС 220-500 кВ Волгоградской области заменят 450 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 500 кВ,…