Отмена запрета на экспорт нефти из США может повлиять на мировые цены

Аналитики, обсуждая возможную отмену запрета на экспорт нефти из США, считают, что Штаты скорее заинтересованы в том, чтобы минимально импортировать с дальнейшим позитивным эффектом торгового баланса, чем экспортировать.

Возможная отмена запрета на экспорт нефти из США в краткосрочной перспективе может оказать негативное влияние на мировые цены на нефть и нефтяной рынок страны, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Кому выгодно

Как сообщила в понедельник газета “Ведомости”, конгресс США планирует рассмотреть отмену запрета на экспорт нефти. “Первое голосование может пройти в сентябре, американские добывающие компании требуют выхода на международный рынок”, — пишет газета.

“Сейчас этот вопрос поднимается в связи с тем, что добыча в США продолжает расти даже в условиях низких цен на нефть. Можно говорить о замедлении роста, но о серьезном переломе тенденции пока говорить не приходится. На внутреннем рынке есть дисконт между марками Brent и WTI и, естественно, производители нефти заинтересованы в том, чтобы получать более высокую цену”, — считает аналитик “Сбербанка КИБ” Валерий Нестеров.

 

Нефтяное лобби против

Впрочем, не желающих отмены запрета экспорта немало. “Сейчас это (увеличение экспорта нефти — ред.) было бы нежелательно, в том числе и для США, которые достаточно серьезно страдают от низких уровней цен, что также пагубно сказывается на стимулах инвесторов разрабатывать сланцевые запасы”, — считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

“Есть большое лобби, которое в США противодействует превращению страны в экспортеры, так как они понимают, что современное лидерство США — это временное явление и ситуация может измениться”, — сказал Нестеров. Он отметил, что ресурсы сланцевой нефти на ближайшие полвека ограничены, и потребности самих американцев остаются огромными.

“Они скорее заинтересованы в том, чтобы минимально импортировать с дальнейшим позитивным эффектом торгового баланса, чем экспортировать. Боятся, что с началом экспорта повысятся внутренние цены на бензин, электроэнергию, сырье нефтехимической промышленности, т.е. страна может в той или иной мере лишится конкурентного преимущества, которое она имеет в настоящее время”, — уточняет он.

 

Влияние на цены

Появление американской нефти на мировых рынках, конечно, может оказать дополнительное влияние на снижение цен на нефть, рассуждает Нестеров.

“Это представляет угрозу для производителей более дорогой традиционной нефти, для производителей нефти глубоких акваторий. Такие планы вносят элемент нервозности и оказывают психологическое давление на нефтетрейдеров, что является одним из факторов понижения текущих котировок”, — говорит аналитик “Сбербанка КИБ”.

“Не нужно ожидать, что разрешение на экспорт нефти из США позволит им быть лидером на мировом рынке нефти. Это будут не очень большие объемы, которые позволят устранить дисбалансы на внутреннем рынке нефти США”, — уточняет эксперт Газпромбанка Александр Назаров.

Он также не исключает, что скорее всего изменения в ценах произойдут при сокращении разницы в котировках на WTI и Brent. В долгосрочном периоде серьезного обвала цен на нефть не наблюдается, заключает Назаров.

Стабильность рынков нефтепродуктов

Что касается цены на бензин, то, по мнению Корнилова, в целом ситуация с нефтепродуктами не должна критично поменяться в мире, потому что сейчас США экспортируют достаточно большие объемы нефтепродуктов. Не должно быть больших изменений и внутри США.

“Если внутри страны подорожает нефть, в силу того, что большие объемы будут направляться на экспорт, то, естественно, это может привести к росту цен на бензин для страны. Также, если цена на нефть будет падать, как и сырье в мире в целом, то это будет действовать в обратном направлении”, — отмечает он.

 

 

 

 

 

Теги: