Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Минприроды собирается провести совещание по освоению шельфа, на котором будут обсуждаться проекты «Роснефти» в Карском море, в которых в прошлом году из-за санкций приостановил работу партнер госкомпании — американская ExxonMobil. «Роснефть» признавала, что сроки ввода шельфовых проектов могут затянуться на один-два года, в «Газпроме», также работающем на шельфе, пока о переносе работ не говорят. Источники не исключают, что пауза в освоении шельфа может оказаться и больше, так как добыча на них рентабельна лишь при цене нефти $70-80 за баррель, пишет «Коммерсантъ».
Глава Минприроды Сергей Донской заявил вчера, что в правительстве будет проведено совещание по работе «Роснефти» на шельфе Карского моря. Он отметил, что пока госкомпания не представила министерству план развития своих проектов. Источник, близкий к Минприроды, говорит, что пока правительству о планах пересмотра проектов «Роснефти» на шельфе неизвестно: «Наоборот, в конце декабря прошлого года в компании говорили, что все работы идут в графике». Собеседник отметил, что правительство «настаивает на работе на шельфе в соответствии со сроками лицензионных обязательств». В «Роснефти» от комментариев отказались.
У «Роснефти» 47 шельфовых участков с общими запасами 42 млрд т нефтяного эквивалента, работа идет на 23 из них. В сентябре прошлого года на структуре Университетская участка Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море было открыто месторождение Победа, его суммарные извлекаемые запасы оцениваются в 130 млн т нефти и 499,2 млрд кубометров газа. Но на трех участках в Карском море «Роснефть» работала с американской ExxonMobil (владеет 33,3% в проекте), которая из-за санкций США, запрещающих работу на шельфе РФ, приостановила свое участие. Также «Роснефть» работает с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской ENI в Баренцевом и Черном морях. Формально это сотрудничество продолжается, но реального бурения на этих совместных проектах не ведется. Как говорят источники, партнеры «Роснефти» до сих пор согласовывают свою работу с российской компанией с европейскими регуляторами.
В конце прошлого года «Роснефть» уже говорила, что может скорректировать свои планы по всем шельфовым проектам на один-два года. При этом, как отмечают собеседники, знакомые с ситуацией, «шельфовые проекты сейчас отошли на второй план», а «Роснефти» нужны средства на финансирование инвестпрограммы и возврат кредитов. Иностранные партнеры опасаются, с одной стороны, политических проблем, с другой — низкой стоимости нефти, говорит один из источников. По его словам, рентабельными проекты на российском арктическом шельфе являются при цене нефти $70-80 за баррель. «Поэтому до возврата цены на нефть на такой уровень активные работы вряд ли начнутся»,— полагает он. Работать на шельфе помимо «Роснефти» имеет право и «Газпром», в монополии вчера заявили, что «в 2015 году запланирована сейсморазведка на шести участках в Баренцевом и Карском морях», и уверили, что планов менять условия лицензий (всего их 68) нет.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что освоение шельфа далеко не самая первая цель для правительства и отрасли: «Сейчас надо сконцентрироваться на действующих проектах, повышать их эффективность с учетом падающей цены нефти, возможности для многомиллиардных инвестиций нет». По его словам, шельф — это стратегический резерв, и его освоение вполне может быть перенесено на несколько лет. В то же время для этого, возможно, понадобится изменение правил работы, которые должны стать комфортными для инвесторов, считает господин Нестеров. В частности, он полагает, что может быть разрешен доступ к шельфу и для частных компаний. Источники «Ъ» в правительстве говорят, что такие предложения «звучат», но только в качестве «идеи» и реального обсуждения темы пока нет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…