ЮАР решила начать разведку нефтегазовых месторождений на шельфе

Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил в среду о планах начать разведку нефтегазовых месторождений на шельфе, которые в течение 20 лет могут дать до 80% импортируемых сейчас ресурсов.

“Поставлена амбициозная задача пробурить 30 разведочных скважин за десять лет. В следующие 20 лет эта работа может привести к добыче 370 тыс. баррелей нефти и газа в день. Это примерно 80% нынешнего нефтегазового импорта”, – заявил он.

По предварительным оценкам, на шельфе Южной Африки могут залегать около 9 млрд баррелей нефти, которых хватит стране на 40 лет при нынешнем уровне потребления. Запасы природного газа составляют 11 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Их хватит на 375 лет.

При этом Зума подчеркнул, что предварительные оценки подлежат проверке. “Есть большие сомнения относительно объемов этих ресурсов”, – сказал он.

Если геологоразведка будет успешной, то добыча нефти и газа создаст 130 тысяч рабочих мест и увеличит ВВП на 2,2 млрд долларов, подчеркнул президент.

Для этого необходимо создать благоприятные инвестиционные условия. “Нужно ясное и стабильное законодательство по регулированию шельфовых нефтегазовых месторождений. Оно должно быть выгодно правительству, отрасли и обществу”, – подчеркнул Зума.

 

Теги: