5,9 млрд руб – ожидаемый эффект от реализации 6-летней программы энергосбережения МОЭСК

Совет директоров Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) одобрил план мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на период 2014-2019 гг.

«Мы ставим перед собой четкие задачи по снижению потерь при передаче электроэнергии и повышению эффективности расходования энергоресурсов на производственную и хозяйственную деятельности компании. В перечне мероприятий, обеспечивающих максимальных эффект, – организация коммерческого учета электроэнергии, внедрение энергосберегающего оборудования и технологий, развитие системы энергетического менеджмента по стандарту ИСО 500001», – отмечает начальник управления инноваций и энергоэффективности ОАО «МОЭСК» Алексей Хаюстов.

Экономический эффект от реализации программы оценивается в 5,9 млрд рублей или 1 720 млн кВтч электроэнергии.

В процентном отношении потери электроэнергии при передаче планируется снизить с 9,16% в 2013 году до 7,95% в 2019 году от отпуска электроэнергии в сеть; объемы потребляемой электроэнергии для нужд компании – на 5,5 млн кВтч, воды – 63,1 тыс. м³.

Дополнительный эффект энергосбережения будет достигнут за счет выполнения мероприятий инвестпрограммы: замены перегруженных и изношенных трансформаторов, увеличения пропускной способности ЛЭП 35-220 кВ, перевода электрической сети на более высокий класс напряжения.