Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Роснефть сообщила, что совместно с ЛУКОЙЛом приступила к бурению на шельфе Каспийского моря. В рамках проведения геологоразведочных работ на территории Северо-Каспийского лицензионного участка компании собираются пробурить поисково-оценочную скважину на структуре Рыбачья. Лицензия на это принадлежит Каспийской нефтяной компании, которой владеют Роснефть (49,892%), ЛУКОЙЛ (49,892%) и Газпром (0,216%).
Шельф Каспия — регион с доказанным нефтегазоносным потенциалом, и освоение Северо-Каспийского участка в дальнейшем поможет компаниям-участницам проекта нарастить добычу. Всего в пределах Северо-Каспийского участка выявлено более 10 перспективных структур. Его ресурсы оцениваются в 260 млн тонн нефти и 55 млрд куб. м газа, однако по мере проведения ГРР запасы углеводородов могут превзойти ожидания.
Структура Рыбачья располагается в непосредственной близости от месторождения им. Филановского ЛУКОЙЛа. Также поблизости находятся Западно-Рыбачья структура и Западно-Ракушечное месторождение, лицензию на которое недавно получила КНК. Стоит отметить, что с месторождения им. Филановского планируется построить до суши нефтепровод мощностью 8 млн тонн в год и газопровод мощностью 6 млрд куб. м в год, которые в свою очередь позволят поставлять нефть в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) для поставок на экспорт, а газ — до лукойловского завода Ставролен, а также в ГТС России. Таким образом, КНК может получить синергии от использования в будущем общей с близлежащими месторождениями ЛУКОЙЛа инфраструктуры, что весьма вероятно в связи со значительной долей компании в КНК. А если учесть, что ЛУКОЙЛ обладает существенным опытом работы на каспийском шельфе, можно говорить о том, что Роснефти вдвойне повезло с основным партнером по КНК.
Также недавно стало известно, что Газпром и ЛУКОЙЛ будут работать совместно над изучением и последующим освоением запасов Медвежьего участка, расположенного в Баренцевом море. Лицензия на него в настоящее время принадлежит Газпрому. Доля ЛУКОЙЛа в анонсируемом проекте составит 34%. Прогнозные ресурсы участка на конец 2008 года оценивались в 183 млрд куб. м газа, геологические запасы конденсата — в 2,3 млн тонн, а извлекаемые — в 2 млн тонн. ЛУКОЙЛ и Газпром собираются реализовывать проекты не только на континентальном шельфе, но и на шельфе Каспия, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Через Газпром ЛУКОЙЛ может получить доступ к новым участкам и расширить собственную ресурсную базу. Также Газпром поможет компании со сбытом добываемого газа, обеспечив доступ к ГТС.
В условиях, когда роль государственных НК в нефтегазовом секторе страны растет и доступ частных НК к недрам на территории России заметно ограничен, весьма положительно, что ЛУКОЙЛ показывает твердое намерение развиваться дома за счет тесного сотрудничества с крупнейшими государственными компаниями.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…