ЛУКОЙЛ умеет дружить

Роснефть сообщила, что совместно с ЛУКОЙЛом приступила к бурению на шельфе Каспийского моря. В рамках проведения геологоразведочных работ на территории Северо-Каспийского лицензионного участка компании собираются пробурить поисково-оценочную скважину на структуре Рыбачья. Лицензия на это принадлежит Каспийской нефтяной компании, которой владеют Роснефть (49,892%), ЛУКОЙЛ (49,892%) и Газпром (0,216%).

Шельф Каспия — регион с доказанным нефтегазоносным потенциалом, и освоение Северо-Каспийского участка в дальнейшем поможет компаниям-участницам проекта нарастить добычу. Всего в пределах Северо-Каспийского участка выявлено более 10 перспективных структур. Его ресурсы оцениваются в 260 млн тонн нефти и 55 млрд куб. м газа, однако по мере проведения ГРР запасы углеводородов могут превзойти ожидания.

Структура Рыбачья располагается в непосредственной близости от месторождения им. Филановского ЛУКОЙЛа. Также поблизости находятся Западно-Рыбачья структура и Западно-Ракушечное месторождение, лицензию на которое недавно получила КНК. Стоит отметить, что с месторождения им. Филановского планируется построить до суши нефтепровод мощностью 8 млн тонн в год и газопровод мощностью 6 млрд куб. м в год, которые в свою очередь позволят поставлять нефть в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) для поставок на экспорт, а газ — до лукойловского завода Ставролен, а также в ГТС России. Таким образом, КНК может получить синергии от использования в будущем общей с близлежащими месторождениями ЛУКОЙЛа инфраструктуры, что весьма вероятно в связи со значительной долей компании в КНК. А если учесть, что ЛУКОЙЛ обладает существенным опытом работы на каспийском шельфе, можно говорить о том, что Роснефти вдвойне повезло с основным партнером по КНК.

Также недавно стало известно, что Газпром и ЛУКОЙЛ будут работать совместно над изучением и последующим освоением запасов Медвежьего участка, расположенного в Баренцевом море. Лицензия на него в настоящее время принадлежит Газпрому. Доля ЛУКОЙЛа в анонсируемом проекте составит 34%. Прогнозные ресурсы участка на конец 2008 года оценивались в 183 млрд куб. м газа, геологические запасы конденсата — в 2,3 млн тонн, а извлекаемые — в 2 млн тонн. ЛУКОЙЛ и Газпром собираются реализовывать проекты не только на континентальном шельфе, но и на шельфе Каспия, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Через Газпром ЛУКОЙЛ может получить доступ к новым участкам и расширить собственную ресурсную базу. Также Газпром поможет компании со сбытом добываемого газа, обеспечив доступ к ГТС.

В условиях, когда роль государственных НК в нефтегазовом секторе страны растет и доступ частных НК к недрам на территории России заметно ограничен, весьма положительно, что ЛУКОЙЛ показывает твердое намерение развиваться дома за счет тесного сотрудничества с крупнейшими государственными компаниями.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Теги: