Совет ИТЭР определил ключевые задачи реализации проекта

Собравшись на 14 очередное заседание в Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция), делегаты Совета ИТЭР оценили прогресс в проведении строительных работ на площадке ИТЭР и изготовлении компонентов будущей установки. Организация ИТЭР представила отчет о прибытии в Организацию первых компонентов, и участники заседания пришли к соглашению о необходимости внесения определенных изменений для решения существующих трудностей в ходе сооружения установки. Представители сторон-участниц проекта обсудили текущее состояние дел по изготовлению и поставке компонентов, а также необходимость завершения уточненного плана-графика. ИТЭР, сооружение которого происходит на юге Франции, станет крупнейшей в мире термоядерной установкой.

18-19 июня 2014 года в Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция) состоялось заседание Совета ИТЭР (руководящего Международной организации ИТЭР). Для участия в двухдневном мероприятии под председательством г-на Роберта Иотти (США) собрались высокопоставленные представители всех семи сторон проекта – ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.

Участники заседания отметили прогресс строительных работ на площадке ИТЭР: за время, прошедшее с прошлого заседания Совета в ноябре 2013 г., завершена подготовка плиты основания диагностического здания; практически завершено стальное армирование основания реакторного комплекса; окончено возведение цеха для криостата; в октябре 2014 года будет пригодно для использования дополнительное крыло здания штаб-квартиры. Несколько основных зданий возведено, и ключевые контракты на разработку инфраструктуры на строительной площадке заключены, и до конца текущего года будут начаты работы по строительству стен здания сборки и здания обслуживания на строительной площадке. Запланировано строительство склада вместимостью 10 000 м2, предназначенного для хранения основных компонентов.

Представители всех семи сторон проекта представили отчеты о ходе изготовления в своих странах элементов ИТЭР, включая сверхпроводящие катушки, вакуумную камеру, криостат. Делегаты обсудили текущее состояние процесса изготовления и поставок, а также необходимость завершения уточненного плана-графика. Участники заседания подчеркнули необходимость приложения усилий по недопущению увеличения сроков реализации проекта. Требование о принятии всех соответствующих мер было предъявлено Организации ИТЭР и сторонам-участницам.

В ходе заседания также рассматривался вопрос о применении Организацией ИТЭР плана действий по оптимизации управления проектом. Помимо этого, делегаты Совета отметили необходимость более тесного взаимодействия между Организацией ИТЭР и национальными агентствами для достижения максимального соответствия системы управления проектом целям и задачам, которые будут возникать на его следующей стадии.