Выполнение госпрограммы энергосбережения в РФ отстает в 1,5-2 раза

Госпрограмма энергосбережения, запущенная в 2008 году, должна к 2020 году снизить энергоемкость ВВП страны на 40%, однако недочеты в исполнении региональных компонентов этой программы могут ограничить снижение энергоемкости уровнем 22%, заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев.

 

“За счет мероприятий федеральной и региональной программ, а также структурных изменений в экономике к 2020 году мы должны обеспечить снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 40% от уровня 2007 года”, – сказал Слюняев, выступая на Всероссийском совещании по энергоэффективности в регионах.

Он отметил, что в реализации региональных программ, которые являются инструментами исполнения федеральной программы, наметился ряд структурных проблем. Среди них – реализация намеченных мероприятий лишь на 5-10%, неиспользование программно-целевого метода управления, недостаточное привлечение частных инвестиций. Кроме того, ни на региональном, ни на федеральном уровне не предусмотрена ответственность отраслевых руководителей за невыполнение целевых показателей программы, отметил министр.

“За счет реализации программы (за 4 года) энергоемкость ВВП снизилась на 3,2%, за счет структурных сдвигов в экономике – на 0,8%”, – сказал Слюняев.

Все эти недочеты создают риск, что снижение энергоемкости ВВП в 2020 году по итогам исполнения федеральной программы может составить не 40%, а 22%, отметил министр.