До конца года КазМунайГаз и ConocoPhillips закроют сделку по Кашагану

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин озвучил свои ожидания по поводу приобретения доли ConocoPhillips в Cеверо-Каспийском проекте нацкомпанией «КазМунайГаз», и по его словам завершение сделки придется на конец этого года.

 

«Этим процессом сейчас занимаются две хозяйствующие структуры. Сейчас они ведут переговоры. Я надеюсь до конца года (сделка будет завершена — ред.)», — сказал он во вторник в Астане.

Министерство нефти и газа в начале июля направило уведомление ConocoPhillips о намерении воспользоваться преимущественным правом, предусмотренным законом «О недрах и недропользовании», и приобрести долю участия компании в Соглашении о разделе продукции по Северному Каспию в размере 8,4%.

От имени государства приобретение доли ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять нацкомпания «КазМунайГаз».
Прежний министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал, что Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips с последующей перепродажей Китаю, но «все будет зависеть от условий».

Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает NCOC, акционерами которой являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются оператором проекта в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы — в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).