Газпром внесет 51% Нортгаза в уставный капитал вновь созданного ООО “Газпром Ресурс Нортгаз”

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) удовлетворила ходатайство ООО “Газпром добыча Уренгой” о создании ООО “Газпром Ресурс Нортгаз” путем внесения в уставный капитал ООО “Газпром Ресурс Нортгаз” доли в уставном капитале ЗАО “Нортгаз” в размере 51% и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Об этом говорится в сообщении ФАС РФ.

Напомним, в декабре 2012г. ФАС РФ разрешила “Газпром нефти” приобрести 51% голосующих акций “Нортгаза” в доверительное управление. Владельцем остальных 49% акций “Нортгаза” является ОАО “НОВАТЭК”, которое выкупило их у компании Redi (принадлежит бизнесмену Фархаду Ахмедову) за 1 млрд 375 млн долл.

Газпром также рассматривал вариант продажи 1% акций в “Нортгазе” НОВАТЭКу. В результате компании владели бы “Нортгазом” на паритетных началах, что дает возможность для получения льготного налогообложения для “Нортгаза” по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДПИ для независимых производителей с 1 июля 2013г. будет в полтора раза меньше, чем для монополии, – 402 руб. за 1 тыс. куб. м против 622 руб.

26 февраля 2013г. Газпром и НОВАТЭК сообщили, что договорились о паритетном управлении “Нортгазом”.

“Нортгаз” владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы “Нортгаза” по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011г. составляют 1,7 млрд барр. н.э. За 9 месяцев 2012г. на месторождении было добыто 3,1 млрд куб. м природного газа и 320 тыс. т деэтанизированного конденсата.

 

Теги: ,