Свежее
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Освоение арктического шельфа России потребует инвестиций в размере до 500 миллиардов долларов на период до 2050 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
«Мы здесь не разделяем объемы иностранных инвестиций или объемы российских компаний. Мы считаем, что в целом освоение арктического шельфа потребует объемов инвестиций до 500 миллиардов долларов в период до 2050 года. Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу. Мы приветствуем и создаем условия для привлечения и тех, и других инвестиций», — ответил он в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос об иностранных инвестициях для освоения арктического шельфа.
Говоря о мерах по стимулированию добычи нефти, глава Минэнерго отметил: «У нас комплексный подход. Мы сделали несколько предложений в правительство РФ, которые одобрены. Первое — это стимулирование разработки новых месторождений в Восточной Сибири, там, где у нас на сегодняшний день имеются месторождения, которые сегодня при действующей системе налогообложения нерентабельны для их разработки. Это Восточная Сибирь, это Красноярский край, это север нашей страны, это Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ. То есть это стимулирующие меры для разработки новых месторождений».
Второй пакет, пояснил Новак, касается возможности более глубокого извлечения нефти из существующих месторождений.
«Мы понизили ставку экспортной пошлины на 5% для того, чтобы дать возможность более эффективно вовлекать в разработку и глубже добывать ту нефть, которая сегодня тоже нерентабельна при действующей системе налогообложения», — подчеркнул министр.
По его словам, еще два направления — это освоение трудноизвлекаемых залежей, для которого требуются новые технологии и дополнительные меры по повышению эффективности отдачи, а также создание условий для эффективной добычи на месторождениях, находящихся на шельфе, — в Арктике, Каспийском и Черном морях.
Ранее Новак сообщал, что Минэнерго РФ совместно с Минприроды изучают экономическую целесообразность предоставления возможности частным инвесторам владеть лицензией на разработку участков на арктическом шельфе, однако окончательное решение пока не принято.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть» .
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…