Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возбудил надзорное производство по заявлению к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (республика Коми, актив ОАО «ЛУКОЙЛ») о пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили законность налоговых претензий к компании на общую сумму 172,73 миллиона рублей, сообщается на сайте суда.
«ЛУКОЙЛ-Коми» настаивает на пересмотре ноябрьского решения республиканского арбитража, которое было оставлено в силе постановлениями Второго арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в январе-мае текущего года.
«ЛУКОЙЛ-Коми» в этом судебном разбирательстве выступает в качестве правопреемника ООО «Битран», которое было присоединено к нефтяной компании осенью прошлого года. Иск о признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по республике Коми, принятого в январе 2011 года, был подан в республиканский арбитраж после того, как МИФНС провела проверку компании по уплате налогов в 2007-2008 годах.
По ее результатам «Битрану» были начислены налог на прибыль в размере 72,55 миллиона рублей, пеня на сумму 15,43 миллиона рублей и наложены налоговые санкции на 8,76 миллиона рублей. Кроме того, были доначислены НДС в размере 54,41 миллиона рублей, пеня на 15 миллионов рублей и налоговые санкции на 6,57 миллиона рублей.
Причиной для претензий налоговых органов стали сделки купли-продажи сырой нефти, которую ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2007-2008 годах закупало у ООО «Битран» для поставки на Ухтинский НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»). По оценке республиканской инспекции ФНС, цена продажи нефти «Битраном» при этом не соответствовала рыночной, что привело к занижению налоговой базы.
Арбитраж Коми согласился с данным выводом, приняв решение в пользу налогового ведомства. «Учитывая, что применение налогоплательщиком по сделкам купли-продажи нефти цен ниже рыночных в нарушение положений статьи 40 НК РФ повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, и как следствие, стало причиной неполной уплаты данных налогов, основания для признания недействительным решения (МИФНС) в оспариваемой части у суда отсутствуют», — говорится в решении республиканского арбитража.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…