Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Роснефть планирует сохранять постоянно выплаты дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли, сообщил президент компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.
Сегодня прошло годовое собрание акционеров Роснефти. Как и ожидалось, был одобрен новый состав совета директоров, который, в частности, покинут гендиректор Сургутнефтегаза, президент Транснефти и глава ВТБ. Также акционеры одобрили дивиденд в размере 3.45 руб на акцию, что на 25% больше чем в 2010 году и составят 15.4% от чистой прибыли по РСБУ.
Согласно «Положению о дивидендной политике», принятому Роснефтью в 2006 году, компания ежегодно обязуется перечислять своим акционерам на дивиденды не менее 10% чистой прибыли, определяемой на основе российской отчетности. В прошлом году компания взяла за правило ежегодно увеличивать сумму прибыли, направляемую на дивиденды на 20%. Несмотря на рост выплат, дивидендная доходность Роснефти на данный момент одна самая низкая в отрасли- 1.2% в 2010 и 1.5% в 2011 годах.
В дальнейшем дивиденды компании будут лишь расти, вопрос в том, какими темпами. Так, недавно, президент РФ предложил, Роснефти увеличить дивидендные выплаты до 25% от чистой прибыли. На мой взгляд, основной причиной этому является обсуждаемая сейчас возможная консолидация энергетических и сервисных активов на уровне Роснефтегаза попросту требует того, чтобы основной актив этой госкомпании – Роснефть выплачивала большие дивиденды.
Не думаю, что в настоящее время Роснефти целесообразно увеличивать дивидендные выплаты столь резко. Цена на нефть в 2012 году будет на уровне предыдущего года — $110-115 за баррель. В тоже самое время, если в 2011 году капитальные затраты выросли более чем на 48% и составили $13.2 млрд, то в 2012 году они могут составить порядка $15-15.5 млрд (рост 14-17%). В более долгосрочном периоде, ожидается подобная динамика, учитывая амбициозные планы компании по вхождению в целый ряд международных проектов и начала разрботки российского шельфа.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.