Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
«Роснефть» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством проверить акционерное соглашение ВР и AAR. Оно, по мнению госкомпании, может нарушать антимонопольное законодательство. Решение ведомство до сих пор не приняло, но зато предлагает сделать такие договоры общедоступными, пишет РБК daily.
ФАС по ходатайству «Роснефти» сейчас рассматривает акционерное соглашение ТНК-ВР, сообщил вчера замглавы службы Анатолий Голомолзин. «Есть жалоба в наш адрес, что это соглашение может носить антиконкурентный характер», — сказал он, уточнив, что жалоба рассматривается «уже достаточно давно». В ней, в частности, указывается, что это соглашение препятствует доступу на рынок России других компаний, которые могут предоставлять новые технологии и работать на нефтяном рынке.
В прошлом году ВР и «Роснефть» сделали попытку создать стратегический альянс. Он предполагал взаимный обмен акциями стоимостью 7,8 млрд долл., а также совместное освоение арктического шельфа. О сделке было объявлено в январе, но затем выяснилось, что британская компания нарушила акционерное соглашение с консорциумом AAR. Прежде чем договариваться о новых проектах в России и на Украине, ВР должна была получить согласие совета директоров ТНК-ВР, чего не было сделано. Для «Роснефти» это стало неожиданностью — ВР не предупредила их о таком риске.
В результате сделка сорвалась, а «Роснефть», видимо, после этого решила подать жалобу в ФАС. Г-н Голомолзин не стал уточнять возможные сроки принятия решения, а также какими они могут быть. Хотя срок рассмотрения таких ходатайств, как правило, не должен превышать трех месяцев.
В «Роснефти» и AAR отказались от комментариев. Источник в «Роснефти» подтвердил, что такое ходатайство было направлено в ФАС, когда этот вопрос был актуален, но реакции на него не поступило. Представитель ВР отметит только, что во всех странах, где работает ВР, она действует в соответствии с законодательством.
Появление этой новости не случайно совпало с событиями, которые происходят вокруг ТНК-ВР, считают эксперты. На прошлой неделе пост главы компании решил оставить Михаил Фридман, позже британская ВР сообщила, что хочет продать свой 50-процентный пакет в СП. Покупателем может стать «Роснефть» и «Роснефтегаз», хотя их интерес к доле ВР опроверг недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин, но не исключил его в будущем. Долю готов купить AAR. При этом консорциум заявляет, что акционерное соглашение запрещает BP без согласования со всеми акционерами передавать конфиденциальную информацию о ТНК-ВР третьей стороне.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков предполагает, что действия ФАС могут быть связаны с желанием будущего покупателя доли ВР четко понимать содержание акционерного соглашения. «Потенциальному покупателю важно иметь этот документ на руках, чтоб потом после сделки у AAR не было оснований, например, аннулировать сделку или предъявить какие-либо претензии. По сути, речь может идти о попытке государства вмешаться в частные интересы компаний, акционерное соглашение — это дело акционеров, их частное право», — говорит эксперт.
Если антимонопольный орган признает соглашение антиконкурентным, виновным сторонам будет выдано предписание об устранении нарушений. При этом ФАС может наложить на нарушителей штраф, вероятный размер которого может достигать 3% выручки, говорит старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. Это первый подобный случай в практике ФАС. По его словам, желание службы обязать публиковать такие акционерные соглашения не соответствует мировой практике. «Как правило, это конфиденциальные соглашения, и их публичность в большинстве случаев умаляла бы их ценность. Однако договоренности сторон действительно могут оказывать влияние на конкуренцию», — добавляет он.
По мнению юриста отдела Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексея Манчестера, по жалобе «Роснефти» вряд ли будут какие-либо санкции в отношении ТНК-ВР. Однако срыв сделки может стать прецедентом, в результате которого могут быть изменены требования к юридической организации сотрудничества между российскими и иностранными компаниями.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…