Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Несмотря на многочисленные вопросы со стороны экологов, «Казатомпром» начал работы по реализации международного проекта на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.
Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о начале практических работ по созданию банка низкообогащенного урана на одном из своих предприятий. В качестве площадки для размещения ядерного топлива выбран Ульбинский металлургический завод (УМЗ), расположенный в Усть-Каменогорске.
Банк ядерного топлива (БЯТ) — международный проект, который будет действовать под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главными целями проекта объявлены поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.
??
На роль оператора банка ядерного топлива претендовали несколько государств, в том числе США, Россия, Германия. Свою кандидатуру Казахстан предложил еще в 2010 году. При этом МАГАТЭ имело возможность выбирать из двух альтернативных объектов: УМЗ и площадка № 5 Семипалатинского полигона. Выбор сделан. Дело — за подписанием соглашений между участниками проекта.
Как сказал в интервью радио Азаттык председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин, условия соглашения простые.
«Материал в банке – собственность МАГАТЭ, а Казахстан обеспечивает инфраструктуру по хранению материала. Мы не будем владельцами этого материала. На этих условиях готовится соглашение», — говорит Тимур Жантикин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…