Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Фьючерс на акции Газпрома демонстрирует рост после длительного периода падения, отскакивая от уровня поддержки 14000 пунктов. Если «быкам» удастся увести котировки выше этой отметки, то следует рассчитывать на продолжение роста, интенсивность которого будет зависеть не только от цен на энергоносители.
Инвесторы сфокусировали свое внимание на предстоящих переговорах о поставках газа в Китай, которые пройдут 1 июня. Прошлые переговоры завершились крайне неудачно: камнем преткновения стала цена на газ, в результате чего КНР увеличила закупки голубого топлива в Туркмении, а участники рынка устроили распродажу бумаг Газпрома.
Однако ситуация на рынке энергоресурсов в настоящее время заметно изменилась, поэтому китайская сторона будет придерживаться более мягкой позиции. В рамках сотрудничества предполагается подписание 30-летнего контракта, согласно которому Россия будет поставлять в Китай до 68 млрд куб. м газа в год.
В октябре 2009 года Газпром и китайский нефтегазовый концерн CNPC уже подписали предварительное соглашение о базовых условиях поставки природного газа из России в КНР. Фактически переговоры о цене на газ ведутся с Китаем чуть менее четырех лет.
Помимо этого на котировки фьючерса может повлиять покупка греческой газовой компании DEPA и газотранспортной компании DESFA. Газпром уже подал заявку на участие в торгах, которые проводятся правительством Греции в рамках программы приватизации. Одним из главных активов этой компании является право на монопольную продажу природного газа небольшим промышленным предприятиям и физическим лицам до 2036 года.
Вопрос в том, сколько готовы потратить компании для приобретения этого права, которое стало достаточно сомнительным на фоне серьезного финансового кризиса в Греции. На текущий момент задолженность производителей электроэнергии перед государственной компанией DEPA превысила отметку 300 млн евро, причем DEPA уже приостановила платежи греческой газораспределительной компании DESFA SA из-за нехватки средств. В результате компания вынуждена снижать объемы поставок газа, поскольку высока вероятность возникновения проблем с ликвидностью.
На мой взгляд, следует дождаться пятничных переговоров и, исходя из их результатов, формировать позицию у текущих отметок. При этом высока вероятность того, что в случае подписания соглашения с Китаем фьючерс на акции Газпрома может резко изменить направление движения, однако рост будет ограниченным. Ожидать продолжения нисходящего тренда можно будет в случае очередного провала.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.