Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
ОАО «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в 2012г. будут одобрены соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождениях «Хвалынское» и нефтяном месторождении «Центральное». Об этом в рамках презентации в Гонконге сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он отметил, что компания имеет благоприятный налоговый режим на Каспии. В настоящее время продолжается успешная разведка в регионе. В частности, компания подтвердила и увеличила доказанные запасы газа и газового конденсата на Сарматской структуре.
Ранее президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщал, что считает необходимым возврат к системе соглашений о разделе продукции (СРП) при освоении крупных проектов на территории РФ. По его мнению, СРП было до конца не изучено и не прошло глубокой экспертизы, но сегодня квалификации экспертов Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии и других ведомств достаточно, чтобы совершенствовать это законодательство. В.Алекперов подчеркнул необходимость внесения изменений, которые позволят «четко работать и контролировать действия подрядчиков как в вопросах капвложений, так и в вопросах экономики».
Президент компании напоминал, что ЛУКОЙЛ сделал предложение об освоении совместных с Казахстаном двух крупных проектов на Каспии, в рамках межправительственного соглашение, по методу СРП. Речь идет о разработке Хвалынского и Центрального месторождениях.
Напомним, на территории РФ по схеме СРП реализуются три проекта, условия которых были определены еще в 90-х гг. — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский проект. Акционерами всех трех проектов являются, наряду с российскими компаниями, иностранные инвесторы. По каждому СРП Государственная дума принимала отдельный закон. Однако в 2000-х гг. государство посчитало, что схема СРП не выгодна для России, и решила отказаться от ее применения. Сейчас у режима СРП есть как сторонники, так и противники.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…