Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
ОАО «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в 2012г. будут одобрены соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождениях «Хвалынское» и нефтяном месторождении «Центральное». Об этом в рамках презентации в Гонконге сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он отметил, что компания имеет благоприятный налоговый режим на Каспии. В настоящее время продолжается успешная разведка в регионе. В частности, компания подтвердила и увеличила доказанные запасы газа и газового конденсата на Сарматской структуре.
Ранее президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщал, что считает необходимым возврат к системе соглашений о разделе продукции (СРП) при освоении крупных проектов на территории РФ. По его мнению, СРП было до конца не изучено и не прошло глубокой экспертизы, но сегодня квалификации экспертов Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии и других ведомств достаточно, чтобы совершенствовать это законодательство. В.Алекперов подчеркнул необходимость внесения изменений, которые позволят «четко работать и контролировать действия подрядчиков как в вопросах капвложений, так и в вопросах экономики».
Президент компании напоминал, что ЛУКОЙЛ сделал предложение об освоении совместных с Казахстаном двух крупных проектов на Каспии, в рамках межправительственного соглашение, по методу СРП. Речь идет о разработке Хвалынского и Центрального месторождениях.
Напомним, на территории РФ по схеме СРП реализуются три проекта, условия которых были определены еще в 90-х гг. — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский проект. Акционерами всех трех проектов являются, наряду с российскими компаниями, иностранные инвесторы. По каждому СРП Государственная дума принимала отдельный закон. Однако в 2000-х гг. государство посчитало, что схема СРП не выгодна для России, и решила отказаться от ее применения. Сейчас у режима СРП есть как сторонники, так и противники.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.