Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
ОАО «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в 2012г. будут одобрены соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождениях «Хвалынское» и нефтяном месторождении «Центральное». Об этом в рамках презентации в Гонконге сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он отметил, что компания имеет благоприятный налоговый режим на Каспии. В настоящее время продолжается успешная разведка в регионе. В частности, компания подтвердила и увеличила доказанные запасы газа и газового конденсата на Сарматской структуре.
Ранее президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщал, что считает необходимым возврат к системе соглашений о разделе продукции (СРП) при освоении крупных проектов на территории РФ. По его мнению, СРП было до конца не изучено и не прошло глубокой экспертизы, но сегодня квалификации экспертов Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии и других ведомств достаточно, чтобы совершенствовать это законодательство. В.Алекперов подчеркнул необходимость внесения изменений, которые позволят «четко работать и контролировать действия подрядчиков как в вопросах капвложений, так и в вопросах экономики».
Президент компании напоминал, что ЛУКОЙЛ сделал предложение об освоении совместных с Казахстаном двух крупных проектов на Каспии, в рамках межправительственного соглашение, по методу СРП. Речь идет о разработке Хвалынского и Центрального месторождениях.
Напомним, на территории РФ по схеме СРП реализуются три проекта, условия которых были определены еще в 90-х гг. — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский проект. Акционерами всех трех проектов являются, наряду с российскими компаниями, иностранные инвесторы. По каждому СРП Государственная дума принимала отдельный закон. Однако в 2000-х гг. государство посчитало, что схема СРП не выгодна для России, и решила отказаться от ее применения. Сейчас у режима СРП есть как сторонники, так и противники.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…