Актуально
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Причиной аварии на «Ставролене» в декабре прошлого года стало старение металла.
К такому выводу, как сообщил министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов, пришла комиссия Ростехнадзора.
«Основная причина — это старение металла на теплообменнике, это привело к разрыву этого оборудования. После этого произошел пожар, который был позже локализован», — передает «Интерфакс» слова министра.
Он добавил также, что остального оборудования на заводе вопросов не вызывает. «Оборудование, обеспечивающее технологическую цепочку, современное, но вот именно в этом агрегате (теплообменнике) были повреждения металла», — сказал Д.Саматов.
В настоящее время «Ставролен» работает по «укороченной» схеме, предусматривающей запуск части производства на привозном сырье. Полная технологическая цепочка, по оценке министра, может быть запущена лишь к сентябрю.
«Сейчас только короткая цепочка работает, она обеспечивает 7-10% от объема той продукции, которая производилась в свое время на «Ставролене». И в конце августа — начале сентября уже полная цепочка будет запущена и предприятие выйдет на мощности, которые были ранее», — сказал министр.
Он добавил, что до аварии объем отгруженной продукции «Ставролена» ежемесячно составлял около 1,5 млрд рублей.
Сбой в работе предприятия из-за аварии также негативно повлиял и на индекс промпроизводства в регионе. «Из-за сбоя на заводе в Ставропольском крае упал индекс промышленного производства, после запуска индекс снова поднимется. Думаю, к концу года мы выйдем на 100%», — выразил надежду Д.Саматов.
Напомним, что из-за аварии, которая произошла 15 декабря, работа «Ставролена» была приостановлена. В марте «Ставролен» частично возобновил работу на привозном пропилене.
«Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после «Казаньоргсинтеза» и третьим по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…