Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Вопрос возможного повышения Россией цены на газ для Армении продолжает муссироваться армянскими СМИ.
Официальные источники утверждают, что цена закупаемого в настоящее время у России газа в $180 за 1000 кубометров не повысится. Некоторые СМИ, между тем, анализируя отчеты Комитета государственных доходов, приходят к выводу, что повышение цены уже произошло в конце прошлого года, и теперь, якобы, российский газ обходится армянской стороне в $209 за указанный объем.
Как отмечают местные наблюдатели, несмотря на относительную дешевизну поставок российского газа армянским потребителям он обходится в $360 за 1000 кубометров. Такая сумма неподъёмна для определенной части абонентов компании «АрмРосгазпром», что вынуждает людей, особенно в провинции, отказываться от потребления газа, переходя в зимний период на иные виды топлива, например, на дрова. Это, в свою очередь, негативно сказывается на экологии Армении, и без того небогатой лесами.
Поэтому в случае подорожания цены российского газа недовольство армянских потребителей может быть весьма существенным. Избежать этого, как утверждают некоторые местные источники, можно будет лишь одним способом — отказавшись от тех 20% акций «АрмРосгазпрома», которые ныне принадлежат армянскому правительству. Подобный шаг может на определенное время удовлетворить претензии российского газового монополиста, пишет интернет-издание Slaq.am. Однако очевидно, что даже в этом случае кардинальным образом проблема решена не будет. И если международные цены на газ в обозримой перспективе не станут существенно снижаться, как о том говорят некоторые эксперты, этот вопрос сохранит для Армении свою актуальность и впредь.
Ситуация может улучшиться лишь в случае строительства нового блока Армянской АЭС, а также прекращения транспортно-энергетической блокады со стороны Турции и Азербайджана. Однако обе эти возможности пока остаются гипотетическими по причинам политического и финансово-экономического характера. Так, например, известно, что возведение новой АЭС обойдется в $5-7 млрд, и найти таких денег в настоящее время правительству пока не удается (в том числе и в силу неблагоприятной международной конъюнктуры), хотя принципиальное решение о строительстве принято.
ЗАО «АрмРосгазпром» является эксклюзивным импортером и ритейлером природного газа в Армении. 80% акций компании принадлежит российскому «Газпрому», 20% — правительству Армении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.