Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Стоимость работ по строительству морского порта в поселке Териберка (Мурманская область) для разработки Штокмановского месторождения, которое может начаться в 2013 году, составит минимум 2 миллиарда долларов, сообщил журналистам генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» (заказчик проекта, «дочка» «Газпрома» ) Александр Мандель.
Мандель встретился в понедельник с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и обсудил перспективы строительства порта на севере региона в поселке Териберка, где уже несколько лет ведутся подготовительные работы.
«Сам порт обойдется примерно в 2 миллиарда долларов. Это только сам порт, но к нему еще хранилище СПГ и другие сооружения», — отметил Мандель.
По его словам, «Газпром добыча шельф» будет тщательно проводить все подготовительные этапы.
«Это огромная работа, подготовка такого проекта требует не год-два, а десятилетие. Надо сделать много шагов, чтобы в 2013 году вышло постановление правительства, по которому начнется строительство порта. Это 30 миллионов тонн СПГ в год — портов такого масштаба всего два-три в мире, и поэтому сейчас необходимо провести согласования и все просчитать», — сказал Мандель.
По его словам, сейчас часть документов по строительству находится на экспертизе в различных ведомствах, оптимизируются технические решения.
Териберка — отдаленный поселок, к нему не проложена железная дорога, а автомобильная дорога не сможет обеспечить все нужды по строительству порта. Поэтому проект будет разделен на несколько этапов.
Вся подготовительная работа, по словам Манделя, должна быть закончена в ближайшие полтора года.
«Проект сложный, мы не должны сделать ошибки — промбезопасность, экология… Мы должны обеспечить надежность проекта, чтобы были довольны инвесторы и жители Териберки», — добавил гендиректор.
По словам Ковтун, отдельное направление работы — создание нормальных условий для жителей Териберки, которая сегодня является одним из самых депрессивных населенных пунктов в Мурманской области.
«Не может быть такого диссонанса: люди живут в пещерном веке, а рядом реализуются высокотехнологичные проекты. Социальная ответственность предприятия есть, и наша совместная задача — изменить качество жизни жителей», — отметила глава региона.
ООО «Газпром добыча шельф» специализируется на освоении шельфовых месторождений. 100% уставного капитала принадлежит ОАО «Газпром». ООО «Газпром добыча шельф» занимается разработкой Киринского участка проекта «Сахалин-3» на шельфе Охотского моря, а также является оператором второй и третьей фаз освоения Штокмановского ГКМ.
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году, оно расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря.
Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год.
Реализацию первой фазы Штокмановского проекта осуществляет компания «Штокман Девелопмент АГ» — совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО «Газпром» (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%). Компания будет являться собственником и оператором инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2016г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…