ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ВЧНГ инвестирует в строительство ПХГ $200 млн

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) до 2014 года планирует инвестировать 200 миллионов долларов в строительство подземного хранилища газа (ПХГ), которое будет использоваться в том числе и для закачки попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил представитель компании.

Ранее гендиректор ВЧНГ Игорь Рустамов называл ПХГ одним из наиболее затратных проектов, в 2012 году на его строительство планировалось направить около 5 миллиардов рублей. Компания General Electric уже приступила к изготовлению компрессорного оборудования мощностью 20 МВт для закачки более 1 миллиарда кубометров ПНГ в пласт Осинского горизонта на Верхнечонском месторождении. Осинский горизонт залегает на глубине порядка 900 метров.

Проект ПХГ начнет реализовываться в 2014 году, тогда ВЧНГ планирует выйти на 95%-ную утилизацию попутного газа. Этому будет способствовать запуск в 2013 году третьего блока электростанции мощностью 64,5 МВт, работающей на ПНГ. В 2013 году будет утилизироваться около 25% ПНГ.

Как сообщалось ранее, к 2018-2019 годам ВЧНГ планирует поставлять в газотранспортную систему «Газпрома» ежегодно порядка 1-3 миллиардов кубометров газа. В декабре 2011 года в Иркутске состоялось заседание с участием «Газпрома», ВЧНГ и представителей Минэнерго РФ, на котором был рассмотрен вариант подачи попутного нефтяного и свободного газа с Верхнечонского месторождения в инфраструктуру «Газпрома» на базе Чаянды. Институт «ВНИПИ Газодобыча» подтвердил эффективность данного проекта. Исходя из запасов Верхней Чоны, на рынок можно поставить 30-40 миллиардов кубометров газа. Чаяндинское газовое месторождение расположено в 250 километрах от Верхнечонского, право пользования недрами Чаянды принадлежит «Газпрому».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх